«Пошагово» не получилось, поэтому — «все и сразу».
Спортивное законодательство устанавливает несколько возрастных категорий радиоспортсменов, различающихся для разных видов дисциплин. Поскольку речь шла о радиосвязи на УКВ, то дальше данные буду приводить только касательно оной.
ЕВСК 2014-2017 в разделе 7 («Радиосвязь на УКВ»), п.6, специально оговаривает: «Первенство России проводится в возрастных категориях: юниоры, юниорки (16-19 лет), юноши, девушки (14-15 лет), мальчики, девочки (10-13 лет).»
Отсюда мы видим, что юниоры — это не просто молодые люди «до 19 лет», а именно и только от 16 до 19-ти лет включительно (кстати, для дисциплин «Скоростная радиотелеграфия» и «Спортивная радиопеленгация» возрастные деления категорий иные, а в «Многоборье радистов» их вообще нет).
Кроме того, следует обратить внимание на ключевые слова п.6: «Первенство России...».
«Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по радиоспорту на 2016 год» устанавливает следующие виды соревнований: Чемпионат России, Кубок России, Первенство России, Всероссийские спортивные соревнования, Межрегиональные спортивные соревнования (Чемпионаты и Первенства федеральных округов, двух и более федеральных округов (зональные соревнования)).
Пункт 16 в разделе «Всероссийские спортивные соревнования» вышеупомянутого «Положения» совпадает с «Кубком Урала» как по дате проведения, так и по виду спортивной дисциплины (почему формулировка именно такая — см. ниже). Здесь мы видим, что в этих соревнованиях возрастных категорий установлено только две: мужчины и женщины. Об этом же говорят и числа состава «спортивного экипажа» (3/3), а также количество видов программы и медалей — 2/6. Здесь же видим и «Квалификацию спортсменов» - III спортивный разряд. Это тот пункт, по которому всех «безразрядных» переводят в «общий зачет».
Таким образом, никакого деления на возрастные категории в данных соревнованиях не предусмотрено.
Теперь — о формулировке «совпадает». В процессе изучения документов обнаружились мной некоторые «шероховатости»... Именно «шероховатости», поэтому все сказанное ниже — не более, чем мое личное мнение, мои вопросы, на которые я (пока) не нашел ответов, но которые меня насторожили...
Что касается ЕВСК, «Положения», «Правил» - там все четко и понятно. В «Положении» никаких названий соревнований нет, не только «Кубка Урала», но и вообще — никаких. Примем это за «данность». А вот «Регламенты» вызвали у меня вопросы:
1. Регламенты за 2012 и 2013 годы утверждены Президентом СРР Ворониным Д.Ю. Причем, его подпись и печать в Регламенте 2012 года совершенно «топорным» образом вставлена в документ, заметно даже невооруженным глазом. Регламент за 2014 год подписан Президентом СРР Д.Ю.Ворониным, Министром спорта ЧО Л.Я.Одером и и и.о.Председателя ДОСААФ ЧО Н.Г.Омельяном. А вот с 2015 года из списка лиц, утвержающих Регламенты Всероссийских (!) соревнований исчез Воронин Д.Ю. — единственный функционер соответствующего (всероссийского) масштаба, а вместо него появился Председатель Совета РО СРР Куриный Ю.А. Т.е. с 2015года Регламенты Всероссийских спортивных соревнований «Кубок Урала» утверждаются функционерами Челябинской области (!). Допускаю, что лица, утверждающие их, имеют на то соответствующие полномочия (например, доверенность от Президента СРР). Но пока, лично для меня, вопрос остается открытым. Буду изучать дальше.
2. Пункт 4 Регламентов «Место и сроки проведения» определяет закрытый перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых соревнования проводятся. Эти восемь субъектов расположены на территориях двух федеральных округов — Уральского и Приволжского, в каждом — по четыре. Т.е. по рангу — Межрегиональный Чемпионат двух или более федеральных округов (зональные соревнования). Учитывая, данные ранее Ю.Куриным, пояснения — все логично: были Зональные, стали — Всероссийские. Но как-то два федеральных округа - «слабовато» для всероссийских. Да и «чехарда» на титульных листах портит «стройную» картину. Возникает вопрос: а может быть, «мужики-то и не знают?».
Особо подчеркиваю для любителей «закатывать истерики», что все это — мои личные фантазии! Я ничего не утверждаю и никого ни в чем не обвиняю. Но — разберусь до конца. Если приду к выводу, что не прав, на основании документов, находящихся в свободном доступе — так здесь и напишу, если же информации будет недостаточно — запрошу «по инстанциям».