О том что теперь явно выявляется, именно зависания и помехи на репитере с интернет-шлюза, необходимы измерения пинг плоттером и выявления по полученным IP-адресам физического расположения шлюзов прохождения сигнала на репитер и с него. Вероятнее всего узкое место (предположительно) на физическом канале с горы до провайдера в Миассе. Предполагаю что с горы в Миасс "идет" радио каналу + обычный роутер без управления траффиком по контенту и протоколами ftp, http и тд. (для этого требуется более серьезный роутер и не дешевый, или установка Squid с соответствующими настройками по управлению контентом и полосой ... на ****BSD, Ubuntu, Linux - что уже требует определенных знаний и навыков у администратора сети, видимо таковых нет ...) Если все это так, то тут только возможно решение = уйти из этого "радиоканала" и сделать свой на Wi-Fi и подыскать у кого можно поставить "конечное" оборудование в Миассе тем более что у многих сейчас уже оптика дома по 150-200Мгб/с. к себе даже подключил если был бы по ближе ... единственное пока в этом плане могу предоставить роутер на "конечное" оборудование с возможностью подключения внешней антенны D-Link DI-824VUP+ (жаль не умеет выбирать каналы автоматом, может быть узкое место) его вполне будет достаточно но направленных антенн Wi-Fi у меня нет, сори. А пока все таки надо выяснить где именно узкое место, хотя их может быть появится в не отдаленной перспективе еще больше, но измерить и понять работу сети необходимо что б принять конкретное решение, иначе это всего ли ж предположения.
Почему у меня напрашиваются такие выводы: в организациях, в подавляющем большинстве своем используют VPN (не путать VPN до провайдера, этот VPN у всех - а до основного сервера организации или корпоративной сети ...) и соответственно цена за такой канал очень высокая и мы в этом общем потоке. От чего организации обычно по полосе не берут много, не выше 10мегабит/с. и то очень дорого если посмотреть расценки того же ростелекома, то есть заказывают именно ту полосу что необходима для производственных целей + все типы радиоканалов (спутники, GSM и тд.) довольно не устойчивы и очень часты бывают "реконнекты по физике" отчего полоса не стабильна особенно в пиках нагрузок на полосу пропускания ... и сделав свой канал с запасом по полосе - думаю так решится проблема.
P.S. Когда поведение в эфире будет достойным ? - не позорьте свои позывные и себя в том числе, контролируйте себя в любое время и месте, всегда помните = Вас всегда слышат когда нажимаете PTT.