Отчего же скучно? В радио работаешь, тропо вот интересуешься, в И-нете общаешься. Каждый живет по интересам, чего же скучать! Мне вот интересно НПД изучать, тем более что квалификация позволяет, вот я и изучаю...
А законы "переживать"... Те же Сталинские, тобой упомянутые, далеко не все пережили. Тут уж как попадешь! Как хорошо кто-то выразился (на Красноярском форуме, по-моему): "Государственная машина неповоротливая, но уж если наедет - мало не покажется".
Послушал я записи с R4, где, как ты выразился, тему эту "мусолили до дыр". Заблуждение ваше в том, что вы "мусолили"-то ее с позиции
общего гражданского права, а регулирование использования радиочастотного спектра является
исключительным правом государства.
Для справки приведу цитату из учебников по теории государства и права:
"По сфере или объему регулирующего действия нормы права подразделяются на общие, специальные и исключительные.
Общие нормы регулируют общественные отношения определенного рода, а специальные - соответствующий вид данных отношений. Иначе говоря, общие регулируют более широкий круг общественных отношений, применяя достаточно высокую меру их обобщения.
Специальные нормы содержат более детализированные предписания по сравнению с общими нормами, ибо полнее учитывают особенности общественных отношений.
Исключительные нормы делают изъятия из общих и специальных норм. В отличие от специальных норм, регулирующих общественные отношения в соответствии с общими нормами как бы в одном с ними русле и направлении, исключительные нормы предусматривают предписания, противоположные общим и специальным нормам, т.е. представляют собой исключения из правил."
Чтобы это пояснить "на пальцах" - приведу пример из другой области.
Опираясь на норму
общего права "Разрешено то, что не запрещено" ты можешь попытаться пойти в оружейный магазин и прикупить там пару "карамультуков" и боеприпасов к ним. Тебе ведь никто не запрещал иметь оружие? Не запрещал...
Но, как ты, думаю, и сам прекрасно понимаешь, этот твой поход окончится ничем. Никто тебе оружие не продаст. "Почему?" - задашь ты резонный вопрос, - "ведь не запрещено же?"...
А потому, что регулирование оборота оружия относится к области
исключительного права государства и принцип здесь зеркальный по отношению к
общему праву: "Запрещено все, что не разрешено в явном виде". Т.е., чтобы прикупить "ружбай" ты должен иметь
прямое, явное разрешение от государства.
Вот я и привел ст.22 из Федерального закона "О связи" 126-ФЗ:
"Статья 22. Регулирование использования радиочастотного спектра
1. Регулирование использования радиочастотного спектра является
исключительным правом государства ......."
А раз
исключительным, то и нормы
общего права здесь неприменимы. Т.е. все то, что, по твоему образному выражению, "мылилось два месяца" - изначально базируется на неверной предпосылке "Не запрещено - значит, разрешено".
А ты говоришь - "смысла нет"!
Звучало же предложение "изучить документ досконально", ну, вот я и изучил...