Приобрел сей чудный девайс пол года назад. Брал БУ, через объявление на одном из форумов. Все замечательно, блок питания меня радует, все работает и все замечательно. Но единственный минус - люблю оставлять радио включенным на ночь, чтобы утром послушать ранних пташек на УКВ
Так вот. Схема охлаждения этого блока питания сделана отлично, он практически не шумит. Но так или иначе силовая часть греется и ему приходится включать вентилятор на короткие промежутки времени. Таким образом раз в 20 минут он все таки меня будит ночью что меня как-то раздражает.
В связи с этим меня терзает мысль, как бы модернизировать электронную часть схемы, отвечающую за работу вентилятора, так, чтобы она работала с плавным усилением. То есть, сейчас схема работает в ключевом режиме. Сопротивление уменьшается, транзисторы открываются и вентилятор включается на всю катушку.
А надо сделать чтобы схема, в зависимости от температуры, плавно увеличивала напряжение на вентиляторе, к примеру при 35С выдает минимальное напряжение для старта вентилятора, чтобы он крутился на минимуме, и к примеру при 40С поднимала это напряжение до полного рабочего. Мне кажется таким образом, когда блок питания работает на холостых, минимального потока воздуха будет ему хватать. Ну а если нет то вентилятор будет наращивать обороты. Этот вариант работы вентилятора более сложный, Но зато и более тихий.
Я нашел схему данного блока, но не пойму как в эту схему ввести обратную связь, для уменьшения коэффициента усиления ? А самое главное как это рассчитать. Господа радиолюбители нужна ваша помощь. Есть идеи как, минимальными доработками, вывести схему из ключевого режима?