to R8ACZ
Я понял так,что вариант upgrade маяка
на метеостанции (добавить панели или ветрогенератор) не рассматривается в принципе?Там хотя-бы нет вандальной проблемы,а
с TVI мне кажется проблема не такая острая.
С метеостанцией в принципе всё не так просто. Организационные вопросы решаются медленно и без особого желания. Доставка туда панелей, батарей и прочих необходимых материалов тоже так себе удовольствие. Но даже там, на горе, ближайший телевизор и радиостанция находятся прямо в домике. Есть вариант "спрятать" антенну маяка за скалой, там где было предыдущее здание метеостанции, как раз будет открыто северное направление. Ветряков уже несколько штук было на метеостанции, больше года ни один не прожил. Сейчас там валяется на готове ещё один ветряк, фабричный, ветроустойчивый, может этим летом и установят.
По солнечным панелям. Если очень грубо прикинуть, то для маяка, излучающего 100Вт потребуется солнечных панелей на 1кВт, и аккумуляторных батарей на 400Ач. И только эти два пункта уже потянут на 70 тысяч рублей. Добавить контроллер, провода, всякие стройматериалы, стоимость доставки всего этого на гору. И вот уже перешагнули за 100 тысяч. У меня столько энтузиазма нет. Пообсуждать такой вариант конечно же можно, но мне в качестве идеального места для размещения маяка видится какой-нибудь пром-объект, возможно наполовину заброшенный, либо не заброшенный, но не обитаемый, на котором есть сетевое электричество, он находится в глуши, но до него есть автомобильная дорога.