Не понимаю я тебя... В чем смысл сих экспериментов?
Вот ты пишешь: "Меня сейчас интересует не первый, не второй с записью, когерер релейные телеграфные приемники Попова, а третий с телефонным когерер-кондуктором на стальных иглах или мятой стальной дроби с окислами." Ну в чем проблема? Лезвие и карандаш - это тот же детектор Попова, только вид сбоку, гораздо проще по конструкции, но результат тот же.
Ты что хочешь получить в результате? Точную копию приемника Попова? Так это невозможно, ибо они насколько я знаю не сохранились, есть лишь музейные экспонаты промышленных образцов, либо реконструкции, сделанные по описаниям и фото. Проверить работу схем Попова? Но для этого не обязательно наступать на те же грабли, вполне можно использовать современные материалы. Более того, можно провести целую серию экспериментов - берем скажем схему из первого сообщения, и меняя детекторы (хочешь коггереры разной конструкции, с разными порошками, да хоть ртутные, хочешь точечные детекторы на разных кристаллах или разных парах металл-окисел, хочешь - обычные диоды) и питание - и проводим какие угодно эксперименты, не забывая при этом что в схеме этой нет избирательной части - принимать будет все, что есть в эфире. Но начать проще с обычным диодом, после того как убедился что схема работает - меняем диод на экспериментальный детектор и сравниваем. Можно собрать передатчик (хоть искровой, хоть просто генератор ВЧ, да хоть кристадин, правда не представляю где ты найдешь для него кристаллы, которые будут "заводиться" с "полоборота") и вообще обойтись без длиной антенны и заземления - в пределах стола/комнаты все будет работать. После добавить в схему избирательную часть - колебательный контур, т.е. собрать классический детекторный приемник, можно с питанием для смещения детектора - поэкспериментировать с ним, также меняя различные диоды или экспериментальные детекторы.