Убедился что широкое освещение подобных событий даёт только хаос в эфире.
Вообще никому нельзя ничего говорить, а особенно радиолюбителям. Более того, я настоятельно рекомендую всем, кто будет в дальнейшем организовывать подобные мероприятия - держать всю информацию в секрете, ибо есть в нашей среде радиолюбители, которые отличаются от радиохулиганов только наличием лицензии. Вот смотрите, Виталий, в данном конкретном случае, подготовка к сеансу, все эти договоренности, согласования, утверждения и т.п. делались полгода, сроки постоянно сдвигались, опять же нужно попасть так, чтобы совпало время пролета станции, время когда космонавты бодрствуют, время работы детского учреждения (ну не можем мы проводить сеанс связи ночью, у нас дети все-таки), плюс ко всему, нужно попасть так, чтобы у самих космонавтов нашлось свободное время для проведения этого мероприятия, в мероприятии задействованы десятки людей, многие из которых чтобы попасть на радиомост, откладывали свои дела, отпрашивались с работы, некоторые приехали издалека, согласовывалось место проведения, видеосъемка и т.д. Вообще рамки ну очень узкие, и вот когда вся эта работа была проведена, за месяц до мероприятия специально сообщил, и, рассчитывая на порядочность коллег, попросил, чтобы не мешали. Специально пригласил всех желающих - приходите лично, приводите детей, внуков, сделаем нормальный радиомост, если бы никто не мешал мы не только задали бы, как планировали, свои 10 вопросов, но и осталось бы время на вопросы для радиолюбителей, сами радиолюбители могли бы задать вопрос, получить ответ, да еще и QSL за радиосвязь с МКС, и все были бы довольны. А кроме того, можно было потрогать "железо", посмотреть, поучаствовать в установке, настройке и т.п. В итоге, на приглашение откликнулось только трое, двое RN9AZ и R8ADN придумали хорошие вопросы, за что им спасибо, и только один (!) UA8ABK пришел лично, посмотрел, послушал, помог с видеосъемкой. Причем, Павел (UA8ABK), видя какое количество ребятишек было на мероприятии - отказался задать вопрос, который я ему предложил, хотя я знаю что у него нет QSO с МКС, и вопрос был передан студенту ЮУрГУ, хотя вообще планировалось что не только дети зададут свои вопросы, но и радиолюбители - это было запланировано, и для радиомоста полезно, так как взрослый может задать сложный, серьезный вопрос, а для себя, таким вот образом, "закрыть" такого редкого DX-а, как МКС. Кроме того, присутствие большого числа радиолюбителей серьезно изменило бы и статус мероприятия. Но в итоге, сеанс радиосвязи нам, вообще говоря, очень сильно подпортили - ребята действительно задали только половину вопросов, а мероприятие получилось немного скомканное. Естественно дети, которые не смогли задать вопрос, сильно расстроились. Я решил написать этот пост не для того чтобы "поплакаться в жилетку", а просто для того, чтобы во-первых, те, кто его прочитают немного задумались, а во-вторых, чтобы наши "коллеги", особенно из европейской части и солнечного Казахстана, если увидят это сообщение, оценили бы чего стоило их QSO с МКС, которое судя по всему кому-то из них удалось провести. В общем, делаем выводы, надо ли вообще проводить такие мероприятия используя радиолюбительский диапазон и стоит ли на такие мероприятия приглашать радиолюбителей.