Нет. Примите за основу, что УКВ и ДЦВ распространяются по прямой (как луч фонарика). Есть прямая видимость - идеальная связь. Нет прямой видимости - скорее всего, связи не будет. Хотя, возможны исключения - например, переотражение от вершина горы, видимой из обеих точек. Нюансов много...
Ага, эт я помню… Однако, вроде как, должна иметь место дифракция… Опять же, в «линзу», которую строит программа уверенно входят обе этих точки (чем выше частота, тем «линза» становится у́же)
И ещё, на днях ставил эксперимент: на домашней станции (стационар) включал ARTS на 2м и слушал переноской… На подлёте к даче переноска пискнула что находится «в зоне» и это продолжалось несколько км по трассе, потом пропало…
Я по приезду на место посмотрел карту, получается, когда у меня переноска «нашла» базу, я был в «диаграмме», которая проходит строго между двумя высотками рядом с моим домом… То есть, я предполагаю, что если вынести антенну на крышу и сместить буквально на 10м в сторону, то между огородом и «базой» проходит (если верить карте)
идеальная прямая(если смотреть горизонтальную плоскость) — т.е., никакие близлежащие дома не мешают…
Ретранслятор R4 Вам бы помог, но, Вы, по всей видимости, радиолюбитель в семье один, поэтому и частоты ~440? (LPD? PMR?)
Так точно, Вы правы во всём! На R4 я превосходно работаю на даче с переноски(
MO05FC00), но радиолюбитель я пока единственный (жене́ не интересно, а сын не дорос), да и репитер, который, считай на пол-области работает, личным трёпом забивать не хочется… Ну и не спортивно ж это… Интересно ж
свой канал построить!