Всем спасибо, вроде, всё ясно… Буду вынашивать мысль (где взять материал — проволоку, кондёры, итд)
Последние пару вопросов:
RA9AHE пишет что катушки должны быть полностью пустыми… Этот вопрос мне не совсем понятен… А если «сердечник» из дерева — это не одно и то же? Это ж диэлектрик? А как же в а/м антеннах катушки, я слышал, вообще эпоксидкой заливают?..
И второй вопрос: написано что крепление(мачта) должны быть из диэлектрического материала, например пластиковая труба… А если я хочу антенну по-выше повесить? Метра на 3-5?.. Или это особой пользы в моём случае не принесёт?
Проволоку я Вам дам, я это еще в первом письме написал. Кусок эмалированного провода нужной длины. Отдам коленья от удочки, правда, надо проверить, как у них там со стыковкой, они какие-то разномастные. Кондер "воздушный", правда, емкость не знаю, но что-то близко к требуемой.
Сердечники для этих катушек - не нужны! Дерево может напитать влагу (мало ли...) - начнутся потери, а то и - проблемы. Катушки из такого толстого провода с таким маленьким диаметром намотки - это очень жесткие конструкции безо всяких посторонних элементов. Всякие ухищрения с эпоксидкой, каркасами и т.п. нужны, когда собственной жесткости провода не хватает. Если можно обойтись без лишних элементов - лучше обходиться без них.
Да, забыл написать, как выводить кабель на крышу. Со щитками не "заморачивайтесь". Бросили кабель с крыши вдоль стены к своему балкону, завели через балкон в "шэк" (это так на сленге "радиорубка" называется, от английского "shack" - "хижина") и - все! Пусть этот кабель три этажа вдоль стены висит, ничего ему не будет. Так и до первого этажа тянут. Перед окнами только не вешайте, чтобы соседям не мешать.
Маленькая хитрость: там, где кабель будет перегибаться через край крыши (если будет), надо его чем-либо обмотать, чтобы о бетон не перетирался.
Вторая хитрость: там, где будете заводить кабель в помещение, нужно оставить кабель немного свободным так, чтобы свисала небольшая петля ниже точки ввода в помещение. Это делается для того, чтобы вода, стекающая по кабелю во время дождя, отрывалась от этой петли и падала на землю, а не затекала по кабелю в помещение.
Антенну закрепите прямо тут же, с краю крыши, к ограждению. Высоко ее поднимать не надо, это ничего, кроме дополнительных сложностей, Вам не даст. Мачту даже 3 метра уже надо растягивать, а это дополнительные сложности. А разницу между работой антенны на высоте в 30 метров (10 этажей) или 33 метра (10 этажей + Ваша мачта 3 метра) Вы даже не заметите!