to RA8AA, Владимир Михайлович - Вчера уже не удобно было дискутировать на круглом столе по поводу очевидной разницы двух TKR-720 напишу тут, может кому еще пригодится.
Имеем на 145,7 КСВ 1,21 на 145,1 КСВ уже 1,4 на 145мгц уже где то 1,15 и тд. где именно КСВ =1 мне не интересно так как изменить его я не могу уже ни как и собственно незачем. Что имеем из приведенного выше ?, а получается антенна ушла вниз по частоте и это нормально так как у нее высота от земли поднялась на ~2,5м. но не это важно а важна зависимость КСВ ... антенна имеет повышенный импеданс + положительную реактивность (точные значения неизвестны и собственно мне как то и не были потребны их абсолютные значения) ... т.е. индуктивную составляющую - если б в низ по частоте то R будет уменьшатся и будет появляться отрицательное комплексное значение реактивности (называется емкостью) - типичная картина поведения диполя. Со снижением у нас падает входное сопротивление и появляется растущая емкостная составляющая а с повышением на оборот - начинает возрастать вх. сопротивление и появляется индуктивная составляющая ... изменения активных составляющих менее критично а вот реактивности очень критичны, их надо коменсировать. (Так что в этом плане мне повезло что все срослось замечательно)
Обычно то что мы видим в документации на свои радиостанции и пр. и т.д. что импенданс должен быть =50ом. не всегда так и обычно имеет +/- 5% макс. разброс ... и вот тут есть свой плюс. Для чего именно надо было везти мне второй TKR-720 - вот и ожидал что у одного может быть отклонение в -5% (приблизительно) а у другого в +5% .... вот второй и скомпенсировал приходящую индуктивность из антенны ...
И получается что надо б как то тот репитер что находится сейчас у R9BT ... сообразить как его сделать таким же как и на горе ... можно конечно подпаять подстроечный конденсатор но родной надо будет убрать так как имеется начальная емкость .... ну тд.
Ну и главное = как мне писали знающие люди ... и написано на том же сайте Урал-Радио = в такой системе репитера, при работе на одну антенну требуется очень высокая точность настройки всего оборудования входящего в репитер и понимания ситуации что происходит. А при работе репитера на две антенны = столь высокая точность и требования к настройке пропорционально снижаются в зависимости от дальности разноса антенн репитера, от чего и получило распространение явления что необходимо две антенны - это явно указывает на недостаточную квалификацию персонала производящего настройку аппаратуры ... почти дословно эта фраза.
И что б надо посмотреть у 720-го тот что у Виктора R9BT - выходной П-контур передатчика ... на анализаторе он может показывать и все красиво и шоколадно, но какой КСВ в нагрузку дает и какова точность этих измерений
...
... индуктивная составляющая работает как маленький ребенок - ты ему ложку в рот с кашей а он ее выплевывает - но индуктивность выплевывает с фазой в 90гр. .... точность, тщательность, внимательность, усидчивость и понимание что происходит - залог успеха в любом деле.
И как бы в заключении хотел бы привести список активных радиолюбителей принимавших какое либо участие в работах по репитеру:
R8AA
RA8AA
R8AAAA
R8ABA
R8AAM
RT8B
R8AAZ, UA9AAR & Co.(хотелось бы уточнить кто у вас тогда еще был 1-го мая)
R9AL
RN9AZ
R9BT
Спасибо всем за содействие.
Пока до полного завершения всех работ далековато, но хотелось бы отметить пока этих ...Список можно скорректировать, если кого забыл ...
Мне еще предстоит в ближайшее заменить вентилятор обдува и "телеметрия обдува" исчезнет, новый блок вентиляторов находится уже у меня и как то в ближайшее время его необходимо установить ... TU за изготовление R9BT & RA8AA
https://postnauka.ru/lectures/24073https://www.youtube.com/watch?v=_jycDR2ibZ4