Автор Тема: ПРИЕМЫ ВЕДЕНИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСВЯЗИ  (Прочитано 380 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

RN9AZ

  • Гость
Данную Статью решился опубликовать, после сегодняшнего, мягко говоря, не корректного поведения в эфире RA9AW. Эта статья взята из известного настольного справочника. Техника однополосной любительской связи. Заранее приношу извинения за машинный перевод, из, графического в удобный для чтенья вордовский документ. Возможно, что-то проглядел. Хотя статья и написана для SSB связи, её можно отнести ко всем другим видам модуляции. Рекомендую для прочтения, Нынешнему поколению радиолюбителей. Читайте друзья, учитесь работать в эфире. Ни в коем случае не берите приме с чертей из табакерки. Не чему хорошему они вас не научат. А статья актуальна и сегодня. Даже живя уже в другой реальности.

ПРИЕМЫ ВЕДЕНИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСВЯЗИ
Практика работы в эфире на одной боковой полосе выработала специфические методы и приемы ведения любительской однополосной связи.
В этой главе описываются некоторые общепринятые правила, соблюдение которых поможет успешной работе на SSB.
Для работы на SSB необязательно знать английский язык, хотя такое знание очень и очень желательно. Следует, тем не менее, твердо запомнить и усвоить произношение цифр, букв и соответствующих буквам слов, а также произношение основных сокращений Q-кода и радиолюбительского жаргона. Эти сведения можно найти в «Карманном справочнике коротковолновика» на стр. 42—45 (составлен Н. В. Казанским и Ф. И. Бурдейным) Приведенной там информации достаточно для того, чтобы выйти в эфир и научиться вести лаконичные связи. В дальнейшем многому можно научиться непосредственно при ведении регулярных связей.
Перед общим вызовом следует внимательно прослушать тот участок диапазона, где предполагается давать общий вызов. Возможно, именно на этой частоте работает радиостанция какой-либо далекой страны: Сейшельские острова, Непал или Гондурас. Следует избегать длинных общих вызовов. Лучше дать два-три коротких, по 30—40 секунд. Общий вызов дается примерно в такой форме: «CQ. CQ, CQ. This is Ukraine calling, и-В-5-К-А-В(ю-би-файв-кэй-эй-би), Uncle, Baker, figure 5, King, Able, Baker. Вместо слов «This is» можно употреблять слова «Неге is», «from», а позывной расшифровывать иным образом, например- «United-Boston-five (5)-Kilowatt-America-Boston». После окончания общего вызова приглашение к ответу дается примерно так: «This is UB5KAB, calling and listening» («Здесь УБ5КАБ, вызывает и слушает»), или так: «Come in, somebody, please» («Отвечайте, пожалуйста, кто-нибудь» или же так: «UB5KA), B listening to any possible call» («УБ5КАБ слушает любой вызов»).
После вызова следует внимательно прослушать диапазон в пределах 0,5—1 кгц в обе стороны от частоты вызова. Когда вызов и позывной корреспондента принят, начинать передачу следует словом «Roger», которое расшифровывает букву «R» («принял», радиолюбительский жаргон), затем назвать позывной корреспондента и свой. Если вызов не принят, следует попросить повторения вызова словами: «QRZ, QRZ (Queen, Radio, Zanzibar). I am UB5KAB. Please repeat your call again» («Кто меня вызывает? Я УБ5КАБ. Пожалуйста, повторите ваш позывной (вызов) снова») или же так: «Give your eallsign once more» («Дайте ваш позывной еще раз»).
Во время ведения радиосвязи многие коротковолновики "после приветствия называют прежде всего свое имя (как бы знакомясь), а затем уже сообщают слышимость, местонахождение и пр.
При переходе с приема на передачу, после того как назван позывной корреспондента и свой позывной, для приглашения к ответу принято пользоваться словами «over» или «go ahead» («иди вперед»).
Для окончания связи обычно употребляется выражение вида: «UB5KAB is signing off and clear with 9NIGW. 73, old man».
Специфическим приемом работы на одной боковой полосе является работа «за круглым столом» (round table). Заключается этот метод в том, что три или более (иногда до деся- ти-двенадцати) корреспондентов работают на одной частоте, последовательно передавая слово друг другу. Начинается «круглый стол», когда к двум работающим между собой станциям подключается еще одна, затем еще и т. д. Вхождение в «круглый стол» производится следующим образом. Следует точно настроиться на частоту и передать коротко: «break-break» («брэк-брэк»). Не следует быть назойливым. Тот корреспондент, который в данный момент слушает, ответит: «Roger, QRX please». Ответ может последовать не сразу, а при очередном «over» (переходе с приема на передачу и наоборот). В дальнейшем связь ведется уже обычным образом. Во время работы «за круглым столом» при переходе с передачи на прием .нужно указывать, кому передается слово, например: «VS4JT to take it (VS4JT, берите слово), here is UB5KAB and the group listening (UB5KAB и группа слушают)», или так: «VK9NT, take the mike, this is UB5KAB with DL4SV on the side» («VK9NT. берите микрофон, здесь UB5KAB с DL4SV»).
Очень интересным и, разумеется, редким явлением бывают такие «круглые столы», когда встречаются между собой представители всех шести континентов мира. Такие «круглые столы» имеют особое название: «Round table WAC (Worked All Continents)», т. е. «работа со всеми континентами за круглым столом».
Система голосового управления передатчиком позволяет быстро переходить с приема «а передачу, что дает возможность вести связь не длинными монологами, как обычно бывает при использовании AM, а короткими вопросами и ответами. Тем не менее, следует каждые 5—10 минут называть свой позывной и позывной корреспондента.
Если радиостанция дает общий вызов, пользуясь голосовым управлением, ее можно вызывать, не дожидаясь конца передачи, поскольку в паузах между фразами оператор этой станции может принять сигналы вызывающей станции.,
Ближние, громко слышимые станции, следует звать коротко, часто переходя на прием во время вызова. Можно давать только позывной вызываемой станции и лишь после ее запроса назвать свой позывной.
' Следует твердо запомнить и соблюдать такое правило: если интересную или редкую станцию звали сразу несколько * станций и она ответила не вам, звать ее нельзя, когда ей отвечает и дает текст связи другой корреспондент. Можно лишь дать свой позывной один раз, когда желаемая станция переходит с приема на передачу. В противном случае некорректной работой можно вызвать 'Недовольство оператора редкой радиостанции, который, возможно, не захочет затем отвечать вам.
Многие редкие станции (очень часто — экспедиции), чтобы предотвратить «кашу» на своей частоте, приглашают отвечать на несколько килогерц ниже или выше своей частоты словами: «Listening 5 kilocycles down (up), т. е. «слушаю на 5 кгц ниже (или выше)». Следует это иметь в виду и быть внимательном, чтобы, не теряя времени на вызовы редкого корреспондента на его же частоте и не создавая помех слушающим его станциям, быстро перестроиться выше или ниже и позвать его.
Иногда при работе на одной боковой полосе на общий вызов отвечают радиостанции, работающие амплитудной модуляцией. Следует избегать связей с 'ними, иначе многие AM станции будут часто работать в SSB участках диапазона и своими несущими и двумя боковыми создадут невыносимые условия работы.
На карточках, подтверждающих двусторонние связи на одной боковой полосе, в графе «Род работы» следует всегда проставлять «2-Way SSB». Это будет подтверждением того, что оба корреспондента во время связи использовали однополосную модуляцию. Если же написать просто «SSB», 'это будет подтверждением того, что ваш корреспондент работал на одной боковой полосе и ничего не сообщит о вашей модуляции. Такая карточка не является подтверждением двусторонней однополосной связи и с этой точки зрения совершенно бесполезна.
Советские любительские радиостанции пользуются в эфире широкой популярностью. Поэтому часто случается, что на общий вызов отвечают сразу несколько станций. Ту из них, которая кончит вызов раньше, можно попросить подожда
л дослушать другие вызовы., Возможно, среди них окажется интересный и редкий корреспондент. Тогда отвечать следует по крайней мере двум: интересующему оператора редкому корреспонденту и тому, кого попросили подождать.
Переходя с диапазона на диапазон, нужно не забывать переключаться на соответствующую боковую полосу во избежание недоразумений.
Случается иногда, что из-за сильных помех не удается принять позывной вызывающей станции даже после нескольких попыток. В этом случае можно попросить корреспондента дать свой позывной телеграфом, сузить полосу пропуска- • ния до 200—300 гц, принять позывной, а затем снова перейти на SSB. Точно так же, если станция не отвечает на многократные вызовы, можно попытаться позвать ее телеграфом, установив частоту передатчика такой, чтобы она лежала в пределах боковой полосы той радиостанции, которую предполагается звать. Лучше всего частоту своего передатчика выбирать отличной на 1 кгц от подавленной несущей, так как ухо наиболее чувствительно к частоте около 1 кгц.
Если после многократных попыток принять вызов не удается, следует извиниться перед зовущим корреспондентом. Можно попросить его позвать в такое время, когда наблюдается хорошее прохождение.
Соблюдение вышеприведенных «неписаных законов эфира» {утвержденных тем не менее многолетней практикой работы радиолюбителей) будет в значительной мере содействовать как порядку в эфире, который абсолютно необходим при нынешнем количестве радиостанций, так и спортивным достижениям наших коротковолновиков.
Для поощрения и популяризации радиолюбительской работы на одной боковой полосе учреждены специальные дипломы. Известный диплом WAZ также выдается за связи на одной боковой полосе. На диплом наклеивается ромб золотого цвета с надписью, подтверждающей, что диплом выдан не просто за телефонные связи, а за связи на SSB.
Популярный радиолюбительский журнал CQ установил дипломы за связи на одной боковой полосе со 100, 125 и т. д. странами. Широко известный диплом WAZ также установлен этим журналом. К чести советских радиолюбителей следует сказать, чго именно они первыми в мире установили двусторонние связи на SSB со всеми сорока зонами земного шара и получили первые дипломы WAZ SSB.
Регулярно появляются в эфире на одной боковой полосе все новые и новые позывные советских радиолюбителей. Все советские республики уже представлены на SSB. Темпы роста числа советских SSB станций все больше нарастают и будут нарастать, что еще выше поднимет престиж советского радиоспорта.,


 



Последние сообщения на форуме:
[Проекты] Re: Содружество ЧС от R8AFS 07 Декабря 2019, 17:35:39
[Цифровая обработка сигналов (SDR, DRM)] Re: WEB SDR-приемники России от R8AFS 06 Декабря 2019, 18:35:33
[Маяки, репитеры, эхолинки и их частоты] Эфирная аудиозапись круглого стола на УКВ (Миасский ретранслятор RR9AA) от RT8B 06 Декабря 2019, 16:25:25
[Новости] Re: 50 МГц от R9AD 27 Ноября 2019, 23:52:49
[Технические вопросы по работе сайта и форума] Re: Технические вопросы по работе сайта и форума от R8ACC 14 Ноября 2019, 23:51:02
[Доска частных объявлений] Усилитель на ГИ-46Б от UB8ASV 13 Ноября 2019, 21:51:44
[Доска частных объявлений] Re: Продается Icom-718. от ra9amo 01 Ноября 2019, 21:11:02
[Дипломы] Re: Диплом 140 лет ЦГБ от rk9ay 31 Октября 2019, 21:24:21
[Соревнования] Re: Соревнование "CW марафон" на 144 мгц от R8ACC 31 Октября 2019, 10:22:01
[Новичкам] Re: В помощь начинающему радиолюбителю, и не только от R8AFS 26 Октября 2019, 01:11:32
[Новости] Российские войска связи отмечают 100-летний юбилей от R8AFS 20 Октября 2019, 20:26:34
[Доска частных объявлений] ГУ-43Б от ra9aaa 16 Октября 2019, 21:25:47
[Антенны] Re: мачта от ra9avl 14 Октября 2019, 14:39:53
[Соревнования] Re: Соревнования по СРТ/HST от R8AFS 12 Октября 2019, 20:40:27
[Доска частных объявлений] Изоляторы от ra9aaa 12 Октября 2019, 19:52:13
[Новости] Re: Появилась помеха от rk9ay 02 Октября 2019, 21:43:40
[Доска частных объявлений] Re: Продам yaesu ft-897 от anton 28 Сентября 2019, 08:06:41
[УКВ] Re: Рупорная антена от ra8abe 14 Сентября 2019, 18:29:06
[Новости] Re: DRM радио в РФ! от R8AFS 10 Сентября 2019, 09:13:26
[Доска частных объявлений] Продам Цифровую радиостанцию Такт363(хайтера) от R8AAY 06 Сентября 2019, 22:01:51