Приёмник появился раньше передатчика....
Приёмник был назван "телефонным " не потому, что был сконструирован для приёма "телефона" (в современной терминологии радистов - АМ, в отличие от "телеграфа", в дальнейшем CW) , а потому что приём велся не на "звонок" и самописец (как в первом приёмнике Попова), а на телефонную трубку. Впервые идея воспользоваться наушниками пришла во время проверки радиоприемной аппаратуры сотрудниками, работавшими с А.С. Поповым, П.Н. Рыбкиным и Д.С. Троицким. Они непосредственно подключили телефонные трубки к когереру, который не срабатывал, и услышали передаваемые сигналы. )
[quot]"Первые опыты радиотелефонной передачи с помощью макета лампового передатчика начались в Нижегородской радиолаборатории в январе 1920 г. Слышимость на приемной станции, находившейся в 4 километрах от радиолаборатории, была хорошей («Радио всем», № 21, 1927). 1 октября 1921 г. на радиолампах Нижегородской радиолаборатории в Москве, на улице Радио началось строительство первой мощной радиостанции, предназначенной специально для радиовещания. И 17 сентября 1922 года на волне этой радиостанции 3000 метров раздался голос диктора, объявившего о начале передачи, а затем состоялась трансляция первого радиоконцерта, в котором участвовали артисты Большого театра («Бюллетень НКПиТ», № 26, 1922)."[quot]
Наверное , правильнее АМ называть "радиотелефонной передачей" и не включать в её понятие тональную телеграфию с помощью искровых передатчиков , в том числе и со "звучащей искрой" (разрядниками Вина).
Поэтому корректнее было бы считать "днём рождения АМ" январь 1920 года и отметить соответствующим контестом этот 100-летний юбилей в 2020 году.
А в 2019 год - юбилей создания приёмника слухового приёма сигналов (звуковой телеграфии конкретно) эфира.
Всех радиолюбителей с наступившим 2019 годом!