08 сентября 2017 года, 17:00 мск
Новые крупные вспышки на Солнце не повлияют на Землю
Группы пятен на Солнце 8 сентября 2017 года. Изображение получено прибором HMI на спутнике SDO
Новая вспышечная спираль, которая раскручивается на Солнце в последние сутки, не повлияет на Землю. Такой вывод можно сделать, исходя из поступающих с космических телескопов данных о расположении солнечных активных областей.
Всего менее суток длился перерыв во вспышечной активности после произошедшей 6 сентября одной из крупнейших в истории солнечных вспышек класса X9.3. Уже на следующий день, начиная примерно с 8 утра по московскому времени, активная солнечная область, которая, казалось бы, должна была полностью исчерпать всю свою энергию в ходе первого взрыва, возобновила свою деятельность. На Солнце была зарегистрирована новая серия вспышек M класса, а около 17:30 по московскому времени произошла вспышка X1.3, относящаяся к высшему баллу, хотя и существенно уступающая по силе первому событию. Еще 4 вспышки класса M были зарегистрированы сегодня, в том числе событие M8.1, всего лишь на 20% не доставшее до высшего балла. Такое поведение свидетельствует о том, что солнечная активность продолжает подпитываться новыми магнитными потоками, всплывающими из глубин Солнца, которые постоянно приносят новое "топливо" в работающий сейчас в атмосфере Солнца "котел".
Индекс вспышечной активности продолжает находиться в красной зоне и составляет сейчас 8.4 балла из 10
Происходящая ситуация, в целом, крайне необычна для Солнца. Максимум солнечной активности, которая циклично меняется с периодом 11 лет, закончился еще в 2012 году и сейчас, через пять лет, наша звезда должна находиться почти точно в точке очередного минимума. Исходя из теории солнечного динамо, максимумы активности связаны с тем, что сильные магнитные поля, располагающиеся обычно в глубине Солнца, всплывают на поверхность и приносят с собой избыточную энергию, которая затем "выжигается" в ходе вспышек. В местах, где трубки магнитного поля прорываются сквозь поверхность Солнца, образуются солнечные пятна. В минимумах активности магнитные поля опускаются вниз к границе конвективной зоны Солнца, то есть на глубину более 200 тыс. км от поверхности (почти треть солнечного радиуса). Как получилось так, что в точке минимума с такой глубины всплыли и продолжают всплывать сильные магнитные потоки, не вполне понятно. В определённом смысле это лишний раз показывает, что наша звезда не является точным механизмом, а представляет собой более сложный объект, природу и динамику которого мы все еще не до конца понимаем и не можем точно предсказывать.
Новый всплеск активности, а отличии от предыдущего, с большой вероятностью не сможет повлиять на Землю. Вращение Солнца вокруг своей оси (слева направо, если наблюдать из северного полушария Земли) приводит к тому, что солнечные пятна и активные области постепенно смещаются на правый край солнечного диска, а потом и вовсе пропадают из поля зрения - уходят на другую сторону. Предельным отклонением от линии Солнце-Земля считается угол около 60 градусов. После поворота Солнца на больший угол, вероятность влияния располагающихся под таким углом солнечных групп пятен на Землю падает почти до нуля. Новая серия вспышек произошла на долготе около 50 градусов, а сейчас данная активная область дошла уже до угла 70 градусов. К концу следующего дня, 9 сентября, ее солнечная долгота достигнет 90, и область перейдет на обратную сторону нашей звезды. Тем самым, даже если новая вспышечная спираль и раскрутится до вспышек рекордного уровня, произойдут они уже на отвернутой от Земле солнечной стороне.
Снова в поле зрения Земли данная активная область возникнет примерно через 16 дней, когда она взойдет уже на левом краю Солнца. Еще неделю ей потребуется, чтобы добраться до центра видимого солнечного диска, то есть линии Солнце-Земля. Каким будет на тот момент уровень солнечной активности и доживет ли вообще эта область до своего возвращения пока предсказать совершенно невозможно.
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
http://tesis.lebedev.ru/info/tesis_20170908_2.html