И второй момент: спортивная сторона УКВ. Это конечно-же ПОЛЕВОЙ ВЫЕЗД! Несколько аспектов этих замечательных мероприятий :1.Сам по себе выезд командой ,с товарищами на природу-уже удовольствие!(а то всю жизнь можно в шеке за компом и трансивером просидеть!
)
2. Эфир в городе и вдали от него -два разных эфира.
3.Нам повезло с QTH. Хочешь-поезжай на Юг в степь( как и делают очники на КВ),или на берег озера (все радости вместе), а захотел экстрима (причём бесплатного
-у нас есть ГОРЫ! ("...ведь это наши горы,они помогут нам!"(В.С.Высоцкий). После удачного "Полевого дня" заряда хватает на весь следующий год .Но о Полевых днях лучше расскажут команды, которые много лет практикуют выезды.У нас очень много сильных команд с традициями-см. топ любых соревнований на УКВ.
Гора даёт много преимуществ в тесте. Это мне удалось проверить в Чемпионате РФ 2009г. Работал SOMB (для новичков:один оператор-много диапазонов). Позиция на горе Нургуш (LO94NT). Там стараниями Шабанова В.М.(RA8AA), Коли Безе, Андрея Соловьёва,Игоря Игнатова,Игоря Иванова,Андрея Михайлова была создана минибаза для соревнований.Огромное ребятам спасибо! Одному ,конечно, не потянуть всю работу"шерпов"
.Но правило простое: в тесте пашешь один. На одной мачте были смонтированы 2*10эл. hor. RA3AQ(рекомендую)7эл.Quad vert.RA8AA-это на 144 МГц, 7,5m hor. DK7ZB-432 МГЦ и MMDS на 1296 (автор по -моему RK3DZD). Аппарат IC910D -трехдиапазонник. Тест получился "несчастливо-счастливый", несчастливо:утром порвалась одна из оттяжек мачты и доработать до конца теста не удалось
, и "счастливый"- мачта завалилась на палатку ,но сейчас я пишу эти мемуары,а всё могло быть намного хуже
.Тем не менее удалось взять 3 место в общероссийском зачёте заочников . Для станции из азиатской части России ,это неплохой результат.Я думаю у наших спортсменов есть все возможности быть в российском УКВ топе( в первой десятке). " ведь это наши горы..."
.