22.05.2013 Телескоп Planck нашёл возможные свидетельства существования иных Вселенных
Учёные считают, что они обнаружили первые свидетельства того, что существуют другие Вселенные, после тщательного анализа данных, собранных космическим аппаратом Европейского космического агентства Planck.
Теории о том, что наша Вселенная может быть лишь одной из нескольких миллиардов Вселенных, обсуждались на протяжении десятилетий, однако до сих пор они не имели под собой никаких фактических оснований.
Несколько недель назад учёные опубликовали новую карту реликтового излучения, или микроволнового фонового излучения - свечения Вселенной, сохранившегося со времён Большого взрыва, который создал наш мир 13,8 миллиарда лет назад.
Эта карта, базирующаяся на данных, собранных телескопом Planck, демонстрирует аномалии в глобальном распределении плотности фонового излучения, которые, как говорят некоторые эксперты, могли быть вызваны только гравитационным притяжением, действующим на нашу Вселенную со стороны иных Вселенных, сообщило издание Sunday Times.
"Эти аномалии связаны с гравитационным воздействием других Вселенных на нашу Вселенную, имевшим место в то время, пока наш мир формировался посредством Большого взрыва", - сказала Лора Мерсини-Хоутон, физик-теоретик из Университета штата Северная Каролина, расположенного в Чапел Хилл. Учёные представили теперь свою новую научную работу, которая указывает на существование таинственных аномалий и на то, что их не представляется возможным объяснить с традиционных позиций.
Согласно теории, огромный объём информации, собранный телескопом Planck, может демонстрировать неоднородность реликтового излучения на уровне отдельно взятых галактик или галактических скоплений, но на уровне Вселенной он должен демонстрировать равномерное распределение. Вместо этого учёные наблюдали уплотнение изучения в одном полушарии неба и сравнительное разрежение в другом полушарии.
"Кассини" зафиксировал на Сатурне мощнейший за всю историю наблюдений за планетой ураган.
Мощнейший ураган на Сатурне был запечатлен аппаратом "Кассини", который работает на орбите Сатурна с 2012 года. Вихрь диаметром свыше двух тысяч километров, появился прямо на северном полюсе газового гиганта, периодически образуя форму шестиугольника.
На цветных снимках можно увидеть циклопический ураган, который был окрещен открывшими его учеными, как "красная роза в траву". На само же деле, красные вихри представляют собой облака, которые движется на низком расстоянии от поверхности почвы Сатурна, а зеленые облака находятся на большей высоте по тому и имеют более светлую окраску.
Размер шторма составляет порядка 2011 километров в диаметре, что в земных размерах могло быть схоже с половиной Австралии или же равно 12-и площадям Великобритании. Стоит отметить, что масштабы урагана на Сатурне в 20 раз больше площади поражения любого урагана на Земле.
Если предположить, что подобный ураган разыгрался на Земле, то, скорее всего это было бы последним стихийным бедствием в истории человечества. Снимки были получены еще в феврале этого года, однако НАСА решила опубликовать их только сейчас.
Марсоход Curiosity во второй раз проникает в недра Марса
Марсоход Curiosity, используя портативную буровую установку, закрепленную на конце его роботизированной руки-манипулятора, второй раз произвел забор образцов марсианских пород, пробурив отверстие в марсианской скале под названием Cumberland, которая была ранее выбрана в качестве объекта следующих научных исследований. Диаметр пробуренного отверстия составил 1.6 сантиметра, а глубина проникновения - 6.6 сантиметра. Полученные в ходе бурильной операции образцы пород после некоторой подготовки будут поданы в приемные камеры бортовых исследовательских инструментов в течение ближайших нескольких дней.
Первые бурильные операции, в ходе которых были получены первые образцы пород из-под поверхности Красной Планеты, были произведены марсоходом Curiosity в феврале месяце этого года. Первая буровая операция, объектом которой являлась марсианская скала, получившая название "John Klein", позволила получить образцы на основании данных анализа которых ученые сделали выводы о том, что на Марсе в данной местности в свое время могла существовать микробиологическая жизнь.
Открытие, сделанное в ходе проведения первой бурильной операции, имеет весьма важное значение, поэтому руководители миссии в свое время приняли решение провести еще один забор проб, анализ которых должен будет подтвердить или опровергнуть данное открытие. Напомним нашим читателям, что марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса в августе месяце прошлого года в районе огромного кратера Гейла.
Успешная посадка ознаменовала начало двухлетней миссии, в течение которой аппарат будет исследовать прошлую и настоящую биологическую обстановку на Красной Планете.
За все время пребывания на Марсе Curiosity совершил несколько перемещений и сейчас находится на удалении около 700 метров от места посадки. Но в скором времени марсоход Curiosity совершит более серьезное путешествие, направляясь к своей основной цели, к горе Шарп, к горе, которая возвышается на 5.5 километров, находясь почти в самом центре кратера Гейла.
Во время исследований снимков, полученных марсианским орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), было установлено, что местность в районе предгорья горы Шарп имеет четкие признаки пребывания там жидкой воды в прошлом планеты. После исследований предгорий, марсоход начнет "чтение книги геологической и экологической истории Марса", поднимаясь и исследуя слои горы Шарп, которые являются отражением различных эпох существования Красной Планеты.
После того, как марсоход Curiosity закончит анализ образцов, взятых из скалы Cumberland, и проведет еще несколько научных операций в месте под названием Yellowknife Bay, он отправится к горе Шарп, совершая передвижение, дальностью около 8 километров. Из-за низкой скорости передвижения, которая составит всего 140 метров в час, такая поездка займет около месяца времени.
http://www.dailytechinfo.org/space/4825-marsohod-curiosity-vo-vtoroy-raz-pronikaet-v-nedra-marsa.htmlВенера, Юпитер и Меркурий сольются в танце на небе 28 мая
28 мая состоится впечатляющее соединение планет на ночном небе: Венера, Юпитер и Меркурий изящно проскользнут рядом друг с другом на ночном небе, оставаясь при этом в действительности разделёнными расстояниями в миллионы километров.
Используя три знаменитых закона планетного движения, сформулированных в первых десятилетиях 17-го века Йоханнесом Кеплером, астрономы смогли с невероятной точностью вычислить будущее местонахождение планет на небе, и сказать, что 28 мая 2013 г. Венера и Юпитер пройдут друг относительно друга на расстоянии в 1 градус на небе (что примерно в 2 раза больше размера полной Луны на небе). Вдобавок к этому, чуть выше горизонта в этот день можно будет обнаружить ещё и Меркурий.
Хотя при наблюдениях с Земли может показаться, что планеты находятся в тесной группе, но на самом деле Юпитер будет находиться от нас на 660 миллионов километров дальше, чем Венера, и на 744 миллиона километров дальше, чем Меркурий, который будет самой ближней к нам планетой из этого соединения.