Автор Тема: R4 Миасский  (Прочитано 220447 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн R9AD

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 381
  • Карма: +31/-5
Re: R4 Миасский
« Ответ #15 : 24 Октября 2015, 15:04:41 »
to R8ABD :

- Ну если таким прибором начать там чего либо  анализировать думаю: - не то что б за 6-ть часов там что то на анилизировать, бы успеть до утра хотя б ночевать точно придется  ;D... ну и столько я не выпью. А как то по СССР-овки получается и проще и быстрее ... диоды нужны, а так все есть, TU.

Антенну ни кто не желает повернуть на ~20-30гр. по часовой, дабы ее прикрыть ее же мачтой от ФМ-к вещания ? ... сложных приборов не нужно, нужно 4-5чел., пока там все не примерзло = это важно выполнить.

------------------
http://uk9aba.qrz.ru/photos/repiter_17102015/10170011.JPG это антенна репитера, 6-ть синфазных петлевых вибратора, одна антенна одновременно на прием и передачу.
http://uk9aba.qrz.ru/photos/repiter_17102015/10170009.JPG антенная система ФМ-радио вещания, суммарная мощность около 1,5КВт., расположена менее ~50м. от антенны репитера, она и является основным источником помех в канале приема 145,1МГц.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2015, 20:17:23 от R9AD »

RM8A

  • Гость
Re: R4 Миасский
« Ответ #16 : 24 Ноября 2015, 21:26:55 »

На фото актуальная конфигурация антенн репитера R4 и радио  "Дача".
Если повернуть антенны по часовой стрелки 20-30 градусов, г. Златоуст, (Куса и т.д. на запад) будут только благодарны, так как не будут затеняться мачтой самого репитера.  Азимут будет 140 гр.
 Всех проблем это не решит, так как комбинационные частоты никто не отменит, как мешала "Дача" так и будет мешать.
Предлагаю ряд мер по улучшению чутья репитера и уменьшению помех:
1) Уменьшить мощность репитера (оставить 20 ватт, почти каждый круглый стол перегреваем репитер, ухудша.тся параметры при этом) или добавить ещё 1 банку( потеряем порядка 1-2 Дб). Репитер сам себя давит. 4х банок на 1 антенну  мало для такой мощности.
2) Уйти от комбинационной частоты в будущем. Перестроить банки на неск.часов и посмотреть влияние на анализаторе спектра. Если будут улучшение поменять частоту репитера и закрепить документально.
3) Во время ветра слышны шелесты мачты в местах сочленения колен.
По опыту других коллег из других регионов необходимо улучшить соединение между звеньями, для этого - опустить мачту, просверлить по 2 дырки на каждом сочленении, зачистить напильником вставить шпильку из нержавейки с 2 гайками с каждой стороны и соединить гибкой короткой перемычкой с обжатыми клеммами. Все это смазать солидолом, как обрабатывают земленые соединения у всех сотовых операторов. Никогда не потеряется контакт при этом и не будут шелеста от ветра в эфире.
 

« Последнее редактирование: 24 Ноября 2015, 21:32:42 от RM8A »

Оффлайн R9AD

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 381
  • Карма: +31/-5
Re: R4 Миасский
« Ответ #17 : 26 Ноября 2015, 23:45:53 »
to RM8A цитата: Перестроить банки на неск.часов и посмотреть влияние на анализаторе спектра. Если будут улучшение поменять частоту репитера и закрепить документально.

- а теперь по подробней ?, особенно про часы

... шорохи не от ветра а от того что мачта не заземлена, не имеет общего заземления с контуром здания, от чего "заряды" в порывах ветра стекают куда и как угодно ... весной решим и уже знаем, кто б метало-рукав бы пожертвовал @25мм и длиной 30м.

... на досуге посчитайте в дБ соотношение 3мВ. к 54В. - это мало ? и из этой величины думаю вам будет понятен ответ в бесполезности анализаторов каких либо, в них использовании нет смысла.

И вообще прочтите все внимательно с первого поста в этой теме.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2015, 00:59:51 от R9AD »

RM8A

  • Гость
Re: R4 Миасский
« Ответ #18 : 28 Ноября 2015, 22:19:54 »
 R9AD :
"а теперь по подробней ?, особенно про часы "
опечатался, требуется перестроить банки на некоторую другую частоту.
 
"шорохи не от ветра а от того что мачта не заземлена"
 
гуляет контакт между коленьями в первую очередь, но заземлить мачту, конечно же требуется.

... на досуге посчитайте в дБ соотношение 3мВ. к 54В. - это мало ? и из этой величины думаю вам будет понятен ответ в бесполезности анализаторов каких либо, в них использовании нет смысла.[

а как по Вашему радиочастотники делают измерения на этих телерадиоцентрах?
Во-первых нужен прибор с хорошим динамическим диапазоном, можете поставить аттенюатор, если уровни убивают динамику. Во-вторых, можно дополнительно подключить одну полосовую банку на вход анализатора,.
Анализатор тут нужен для анализа комбинационных частот.

Оффлайн R9AD

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 381
  • Карма: +31/-5
Re: R4 Миасский
« Ответ #19 : 29 Ноября 2015, 01:16:27 »
... все понял, у нас были приборы с очень, крайне плохим динамическим диапазоном = точно!, а самым необходимым прибором там, весной, будет для измерения динамических характеристик принимаемых сигналов - http://www.jais.ru/0202g.html (у меня, Сделан в СССР) обладает аж повышенным динамическим диапазоном до 2500В.,  имеется в наличии. Метало-рукав бы подбросили что ли, чем советы давать ........

Оффлайн RT8B

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 487
  • Карма: +101/-11
  • UK9AAW-RK9AWN member
Re: R4 Миасский
« Ответ #20 : 01 Декабря 2015, 14:44:40 »
... все понял, у нас были приборы с очень, крайне плохим динамическим диапазоном = точно!, а самым необходимым прибором там, весной, будет для измерения динамических характеристик принимаемых сигналов - http://www.jais.ru/0202g.html (у меня, Сделан в СССР) обладает аж повышенным динамическим диапазоном до 2500В ........
Ссылка на обыкновенный мегометр, при чём здесь динамический диапазон? Речь ведь о радиоизмерительных приборах. В данном случае - анализатор спектра с хорошим полосовым фильтром на входе плюс аттенюатор наверняка.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2015, 14:49:45 от RT8B »
Олег RT8B

Оффлайн R9AD

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 381
  • Карма: +31/-5
Re: R4 Миасский
« Ответ #21 : 02 Декабря 2015, 21:38:24 »
to RT8B & RM8A & Etc. : - именно он, и именно такой мегомметр будет решать поставленные задачи, вполне серьезно, сори если не поняли ... тогда видимо сюда http://www.for-stydents.ru/obschaya-elektrotehnika/uchebniki/ и очень полезен такой трехтомник http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KORICKIY_Yuriy_Vladimirovich/_Korickiy_Yu.V..html

P.S. И ни в коей мере я ни кого не хотел унизить или еще как, воспринимайте это нормально как помощь или подсказку.
Ну не нужен там ни какой супер крутой или какой либо анализатор, ну нечего там анализировать, там делать надо, и грамотно подходить к этому. Дуплексер настроен, репитер нормальный, надо сделать заземление общее у интернет-шлюза с корпусом репитера - решится вопрос с удержанием РТТ, а пока интернет-шлюз "заземлен" с репитером по сигнальной земле .... и БП на интернет-шлюзе надо заменить, в принципе нужен только один нормальный монтажный проводок от корпуса шлюза на корпус репитера, хотя б так ...
Изготовил два БП под шлюз - заберите постав те его. Остальное только можно сделать весной или ранним летом, в сухую погоду = надо проверить изоляцию как кабеля так и антенны, всему этому хозяйству уже 15-ть лет .... а по ГОСТ для станционных и меж.станционных кабелей срок эксплуатации 20-ть лет с момента выпуска! и не важно эксплуатировался кабель/и или нет = после истечения 20-ти лет автоматически в металлолом. А эксплуатация там в довольно жестких погодных условиях ....
Еще и самое главное !, надо спрятать основной фидер в металл-рукав по всей длине и заземлить его как минимум в двух точках ... можно более и даже желательно, а сам фидер должен быть только заземлена оплетка у репитера, что сейчас и есть .... что даст это - а то что наведенную ЭДС от всяких возможных вообще радиодач и пр.(иначе будет седня радиодача завтра ретрофм после завтра еще что нибудь так и будем все анализировать ...) будет принимать металл-рукав и наведенная ЭДС будет закорочена = проникновения наведенной ЭДС помехи на основной фидер будет сведено к минимуму, а пока фидер (его внешняя оплетка, поверхность ... коаксиальный кабель надо рассматривать не как двух проводную линию а как трех проводную - фундаментальная разница !) работает как LW ... сделать общее заземление мачты с контуром здания .... а не просто воткнуть мачту и "заземлить" ее 4-мя штырями - это не заземление .... в общем мысль понятна ?, а то еще расписать тонкости что и как ... трехтомник получится, однако ....


А для желающих все таки по анализировать, и так смотрим ТТХ анализатора Advantest R3465 8 GHz Spectrum Analyzer  и репитера Kenwood TKR-720, желание еще не отпало? :


« Последнее редактирование: 03 Декабря 2015, 08:23:12 от R9AD »

Оффлайн RT8B

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 487
  • Карма: +101/-11
  • UK9AAW-RK9AWN member
Re: R4 Миасский
« Ответ #22 : 03 Декабря 2015, 15:55:08 »
... если не поняли ... тогда видимо сюда http://www.for-stydents.ru/obschaya-elektrotehnika/uchebniki/ и очень полезен такой трехтомник http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KORICKIY_Yuriy_Vladimirovich/_Korickiy_Yu.V..html
Спасибо, что ткнули носом, а мы то не знали...
Вообще то и ежу, как говорится, понятно, что электротехнически всё должно быть сделано в первую очередь (электротехническое заземление всех блоков применяемого оборудования и АФУ, правильное соединение сигнальных цепей и сигнального заземления, экранировка сигнальных цепей, правильное подключение электропитания).

Цитировать
... Дуплексер настроен, репитер нормальный...
Не идеализируйте TKR-720-ый. В качестве негативного примера можно привести челябинский репитер (145,650) - такой же Kenwood TKR-720, который ретранслирует корреспондента не только со входной частоты (145,050), но и некоторых корреспондентов со 145,500 в радиусе километра. Наверное это о чём-то говорит?

Цитировать
...Еще и самое главное !, надо спрятать основной фидер в металл-рукав по всей длине и заземлить его как минимум в двух точках ... можно более и даже желательно, а сам фидер должен быть только заземлена оплетка у репитера, что сейчас и есть .... что даст это - а то что наведенную ЭДС от всяких возможных вообще радиодач и пр.(иначе будет седня радиодача завтра ретрофм после завтра еще что нибудь так и будем все анализировать ...) будет принимать металл-рукав и наведенная ЭДС будет закорочена = проникновения наведенной ЭДС помехи на основной фидер будет сведено к минимуму...
Металлорукав в этом применении может не оправдать таких надежд (разве что, как защита от вандалов), поскольку тот, который применяется обычно в электромонтаже, по сути как катушка индуктивности, намотанная на кабель (изготавливается намоткой по спирали да ещё и с тканевой прокладкой между витками). Для этой цели наверное нужна цельная труба, либо плотная оплётка или намотка ленты.
Олег RT8B

Оффлайн R9AD

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 381
  • Карма: +31/-5
Re: R4 Миасский
« Ответ #23 : 04 Декабря 2015, 11:22:55 »
TKR-720 я не идеализирую, суть в том что по ТТХ анализаторы хоть что то (в виде "микробов") начинают показывать только выше 1,5мкВ. и если даже прицепить к нему, к анализатору LNA на ATF****или чем нибудь   .... увеличив к примеру в 10 раз по напряжению то еще не факт что мы именно увидим помеху а у нас задача именно на слабых сигналах не более 1мкВ. ..... на слабых станциях когда открывают репитер - слышны иголки модуляции ....  так что тут главным анализатором является сам репитер или трансивер, от чего я просил 817-й с CW-N фильром .... а при большом уровне помех вообще применение такого рода приборов (анализаторов и пр.) в принципе не возможно .... не известно что мы там намеряем = вообще не понятно будет и только введет в заблуждение с потерей времени и сил.

Метало рукав = да, это не выход но все таки он может нам помочь именно в плане закрыть внешнюю оплетку от облучения чем либо ... главное вы осознали как сделать (в принципе и обычный металл-рукав из оцинковки и завитый а главное без щелей ... выполнит задачу, можете сделать по идеальней, пожалуйста но это уже будет означать намного больше трудозатрат) но  = это уже прорыв! в понимании сути. Идеальный вариант по науке - обмотать медной лентой и ее еще надо защитить от внешний воздействий но медь диамагнетик а металл-рукав как проводник (хоть и хуже естественно ...) но он еще и ферромагентик а это уже лучше и то что надо ... но заземлять его, металл-рукав надо будет в нескольких точках .... 
И прогнать изоляцию с помощью мегомметра как я писал ранее, тем более кабель полу воздушный и 2,5КВ. если что там и есть или покажут или сожгут паразитные "новообразования", тоже самое относится и к антенне соответственно .... тем более есть эффект диффузии или испарения меди как то так - в диэлектрик .... от чего она со старением становится розоватой .... отчего ГОСТ и говорит = 20-ть лет с момента выпуска кабеля или его проверки на качество изоляции - а проверяется мегомметром под высоким напряжением! и не забывайте про ТБ с работой под напряжением опасным для жизни и здоровья. Желательно наличие группы по электробезопасности не ниже 3-й.

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KRAVCHENKO_Vladimir_Ivanovich/_Kravchenko_V.I..html  стоит на полке с 1991-го именно эта книга когда то купленная за 3р. .... стр. 151-152 нам надо получить вариант №9 или №12 (покажу сам как это делается из №9 в №12,  когда уже будет достигнут вариант №9)

А вообще мегомметр такого типа (вроде как анахронизм по современным меркам ...) вещь довольно не заменимая и крайне полезная когда имеешь дело с кабелями, изоляторами, изоляцией ...  и особенно в "лампостроительстве".

И так - теперь встает вопрос в реализации этого всего .... в "железе" там ... ! - жду предложений от страждущих сие реализовать, время есть до весны.

P.S. - по сути все это = банальная электротехника ....

- диоды мне прислали, правда не ГИ401, но хоть такие и не по спекулятивным ценам ... АИ402Б и с Е как бы в "нагрузку" ... и достаточное количество аж 24-е шт. всех. по 7р./шт. + почта.

=====================================================================================================

     1) - По поводу переноса репитера в какое либо другое место = тут вероятнее всего нам будет "светить" в перспективе то что мы уже никогда не вернемся на Ильменскую гору или это возвращение будет "стоить" нам неимоверных усилий - потерять всегда проще чем приобрести ... так что кто ратует за перенос его = не понимая всего .... просто уничтожают его в перспективе.

     2) - По поводу установки второй антенны, приемной или еще какой - почему мы, вы, не учитываем то что профессионалам-телевизионщикам и/или ФМ-щикам  или кому там еще ..... "понравится" наш прирост в антеннах, а этот вопрос рано или поздно явно возникнет .... "- мол 15-ть лет работали на одну антенну а тут еще одну водрузили ....." и эти мысли обязательно дойдут до руководства этого объекта - вышки, и опять нам проблемы - они нам нужны ?, у нас технических проблем хватает и мы их еще не решили .... так что используем то что есть и прежде чем что либо предлагать (или показать свою "крутость") = думаем о последствиях!, а вывод тут напрашивается как в ... 1), и сейчас у нас там нет "своих" людей, так что все эти "телодвижения" крайне чреваты серьезными, кардинальными изменениями по отношению к нам и нахождению репитера на охраняемом объекте. В другом месте я сомневаюсь что мы как то могли б обеспечить такой уровень сохранности и квалификации персонала ... + возникает вопрос в приобретении как самой антенны и такого же полу воздушного фидера = а это очень не дешево по нынешнем меркам!, или есть меценаты или спонсоры ? ... пока не наблюдаю таковых ...

     3) - И еще, http://ural-radio.ru/iblioteka/upleksery/ - если вникнуть и "напрячь свои калькуляторы" для перевода соотношения напряжений в дБ ... 3мВ. и 54В.(величины приведены к одному соотношению, эффективному значению напряжения в пределах погрешности измерений и точности приборов, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB) = выжимать уже просто нечего, репитер и дуплексер в норме, лучше уже не сделать и приборы могли еще .... , но это предел у дуплексера и он в замечательной спортивной форме.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015, 15:35:20 от R9AD »

Оффлайн R9AD

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 381
  • Карма: +31/-5
Re: R4 Миасский
« Ответ #24 : 17 Декабря 2015, 15:35:37 »
  4) - Появилась предварительная договоренность с РО СРР RG9A о покупке нового фидера для репитера =25м. http://www.countrynet.ru/6/cable/10d-fb проблема все таки основная  в полу воздушном фидере, скапливается в нем влага до двух стаканов ... и как пишет мне UA9BA ранее они по первости, делали "дегидратацию" (слово то какое ! :-)) ) фидера с RA9AJ ... но было это в первые годы работы репитера. Правильно эксплуатировать полу воздушный фидер мы не смогли, надо что б такого рода фидеры находились под избыточным давлением сухого воздуха ... и уже 15-ть лет фидеру (и то это по приблизительному сроку эксплуатации репитера а когда был изготовлен кабель, вообще не известно) = требуется замена, это однозначно.

Оффлайн Юрий Куриный

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 86
  • Карма: +74/-96
Re: R4 Миасский
« Ответ #25 : 18 Декабря 2015, 11:14:35 »
Если повернуть антенны по часовой стрелки 20-30 градусов, г. Златоуст, (Куса и т.д. на запад) будут только благодарны, так как не будут затеняться мачтой самого репитера.  Азимут будет 140 гр.
Если оптимальной является чисто круговая диаграмма, то отдельные элементы следует располагать под 90 градусов каждый следующий относительно предыдущего. В имеющемся случае, ослабление диаграммы строго назад может составлять 10 и более дБ.

Оффлайн R9AD

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 381
  • Карма: +31/-5
Re: R4 Миасский
« Ответ #26 : 18 Декабря 2015, 14:30:38 »
Если повернуть антенны по часовой стрелки 20-30 градусов, г. Златоуст, (Куса и т.д. на запад) будут только благодарны, так как не будут затеняться мачтой самого репитера.  Азимут будет 140 гр.
Если оптимальной является чисто круговая диаграмма, то отдельные элементы следует располагать под 90 градусов каждый следующий относительно предыдущего. В имеющемся случае, ослабление диаграммы строго назад может составлять 10 и более дБ.
Ничего поворачивать из элементов не нужно, мачта прикрывает элементы от ФМ-ок если ее как следует по азимуту развернуть ...  15-ть лет ни кто на ДН не жаловался ... да и "повернуть" не даст конструкция антенны, крепеж к мачте - так что как есть, было и будет нормально.

RM8A

  • Гость
Re: R4 Миасский
« Ответ #27 : 18 Декабря 2015, 20:18:49 »
Металлорукав не имеет большого смысла использовать-разве что для того, чтобы его спрятать от повреждений.
Больший смысл имеет наводимое напряжение с оплетки в "нужных" местах. Готов предоставить фирменные заземлители на любой кабель  с профессиональной герметизацией для нашего родного репитера.

Оффлайн R9AD

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 381
  • Карма: +31/-5
Re: R4 Миасский
« Ответ #28 : 18 Декабря 2015, 21:01:08 »
Металлорукав не имеет большого смысла использовать-разве что для того, чтобы его спрятать от повреждений.
Больший смысл имеет наводимое напряжение с оплетки в "нужных" местах. Готов предоставить фирменные заземлители на любой кабель  с профессиональной герметизацией для нашего родного репитера.

Антон, хотел бы Вам порекомендовать послужить в Радиотехнических войсках ПВО СССР (ПВО Страны, был даже когда то отличительный скромный знак ...) на 1РЛ130, 5Н87, 5Н84,19Ж6, 1РЛ141, даже побывал на Дарьял-УМ2 ..... (1РЛ141 = она же П-15, она сейчас на полупроводниках и называется "Каста", АФУ ее когда то еще во времена живого Сталина, разработала женщина, правда ее в последствии репрессировали ...) ...  при внимательности к этим объектам и многим другим этого класса ... = ваше заблуждение прошло бы однозначно. Если б я этого не знал, не писал бы - а вы что то не совсем нужное и непотребное оглашаете и довольно часто уже .... если РО СРР таким образом будет "наезжать" тогда придется отказаться от столь заманчивого предложения, предварительной договоренности и собирать с миру по нитке ... и прошу вас и всех - понимать правильно и без каких либо намеков и пр. .... хотя я иногда пишу с иронией, но все в меру.

- Для снятия напряженности "поля" http://www.youtube.com/watch?v=nfWlot6h_JM
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2015, 00:26:48 от R9AD »

Оффлайн RA9SOA Алексей

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 11
  • Карма: +1/-0
Re: R4 Миасский
« Ответ #29 : 18 Декабря 2015, 22:57:40 »
Доброго времени суток всем! Прошу прощения если не по теме, скажите, а вот http://r8a.ru/forum/index.php?topic=8.0 и сейчас действует или же уже нет???

 



Последние сообщения на форуме:
[Программы для радиолюбителей] WSJT-X портативная версия (portable) от R8AHC Сегодня в 15:24:20
[Новости] Re: Новое в получении категории от ra9avl 18 Ноября 2024, 15:48:18
[Цифровая обработка сигналов (SDR, DRM)] Re: WEB SDR-приемники России от R8AFS 15 Ноября 2024, 19:57:37
[Новости] Re: Вспышки наСолнце2024 от R8AFS 11 Ноября 2024, 06:49:43
[Доска частных объявлений] Re: Поворотное устройство Hy-Gain AR-35X от ra9aaa 30 Октября 2024, 11:54:38
[Цифровые виды связи] Re: Digi VHF от R9CAH 16 Октября 2024, 12:21:36
[Беседка] Re: Радио Анекдоты от R8AFS 15 Октября 2024, 09:27:51
[Доска частных объявлений] Продам 5эл. yagi на 144 Мгц. от Сергей 01 Октября 2024, 21:46:40
[Цифровая обработка сигналов (SDR, DRM)] Re: DMR в Челябинской области от R8ABK 22 Сентября 2024, 18:38:59
[Радиоэкспедиции и путешествия] Re: В эфире Тысячники Южного Урала от RA8AL 18 Сентября 2024, 00:23:21
[Доска частных объявлений] Re: Панель для ГУ-81 от anton 07 Сентября 2024, 08:50:22
[Новичкам] Re: Порядок получения радиолюбительской категории и позывного сигнала от Kontrabas74 03 Сентября 2024, 16:16:07
[Цифровая обработка сигналов (SDR, DRM)] Re: Приёмник WebSDR в Челябинске. от R8DR 30 Августа 2024, 08:36:52
[Технический форум] Re: IC8500 приёмник, подскажите где отремонтировать, а также переносные (потаскушки) от R8AFS 24 Июля 2024, 09:41:40
[Доска частных объявлений] Re: Opek UVS - 300 от ra9aaa 14 Июля 2024, 16:27:10
[Доска частных объявлений] Мачта от ra9aaa 11 Июня 2024, 18:58:59
[Новости] Re: Продается автомобильная КВ-антенна MFJ-33gt (+2м. диапазон) от MO05 09 Июня 2024, 12:34:44
[Соревнования] О контесте ВС УКВ от R8AFS 03 Июня 2024, 07:05:07
[Маяки, репитеры, эхолинки и их частоты] Разделение CW маяка и сигнала субтонами. Предложение администраторам репитеров! от R8AHC 21 Мая 2024, 14:45:18
[Соревнования] Re: День Защитника Отечества от MO05 09 Мая 2024, 12:38:44