Антенна на 144 МГц UA9BU
При создании этой антенной системы ставилась задача использовать преимущества УКВ-малые размеры и возможность делать направленные антенны с небольшими затратами.При этом,по возможности ,соблюсти несколько условий:
1.Антенна должна быть недорогой, из доступных материалов и деталей.
2. Легкий вес и небольшая парусность.
3.Широкополосность.
4.Большой КЗД(коэффициент защитного действия, F/B, F/S)
В итоге остановились на таком варианте: четыре 5эл. волн. канала,расположенных по сторонам света, в виде креста, с коммутацией наверху коаксиальными реле.Поляризация вертикальная( в QTH её использует большинство радиолюбителей), всё-таки это не классический DX-вариант,скорее local-test. Вниз идут два кабеля:основной фидер и кабель управления. В наличии имелся советский коаксиал неплохого качества РК75-9-12 и четыре реле РЭВ-15 ( “ …я его слепила из того ,что было… “hi). При 5 элементах основной лепесток ДН ещё достаточно широкий, поэтому явных «мертвых зон» в диаграмме нетF:\UA9BU_144_ANT.diag.pdf.Материалы с ближайшего строительного рынка и магазина «Все для сварки»:траверсы-2м деревянные бруски 15*15 мм, элементы-катанные прутки из алюминия(какой-то сплав,упругие) 1м длиной ,диам.4мм. Для рефлектора коротковаты,поэтому пришлось поставить 4мм биметалл. Вибратор разрезной, посчитано все в MMANA , файл прилагается (для 75 Ом), F:\144-5el-4mm-UA9BU_Yagi.maaесли у вас весь тракт 50 Ом( РЭВ-14 и фидер), то пересчитать не проблема. Если MMANA нет, то размеры следующие(75Ом): R=1012mm, V=996mm,D1=940mm,D2=926mm,D3=915mm. Расстояния от рефлектора: 0; 353; 381; 925; 1535. Параметры: G=12,38 dBi ; F/B=30,35 dB ; SWR=1,0 ( это для 145 МГц) 144 МГц=1,25 146МГц=1,4.
Конструктив: все элементы,кроме активного вибратора и D1,крепятся в просверленных траверсах (нужно подобрать сверло, так чтобы элементы вставлялись с усилием). Затем вход и выход из бума фиксируют пластиковым пистолетом. Активный элемент и первый директор крепятся на стеклотекстолитовой площадке толщиной 3мм .Получается всё довольно жестко. Концы активного вибратора плющат и сверлят отв. диам.3мм для подключения лепестков от фидера. У вас конструктив и материалы могут быть совершенно другими, важно только соблюсти все размеры.Траверсы противоположных сторон света( север-юг) крепятся одна на другую и вместе к уголку, а уголок U-болтами к мачте.Аналогично другая пара. Концы траверс капроновым шнуром растягиваются к мачте.
Блок коммутации:
Для примера показано,что подключена ANT 1( например Север). ВАЖНО:все отрезки кабелей в блоке коммутации и идущие к вибраторам должны быть кратны лямбда/2 (конечно с учетом Кукор.)и длины коаксиальных переходов, нам с 685мм( сплошной полиэтилен) пришлось укоротить до 650мм.Основной фидер может быть произвольной длины.Блок ,обозначенный 5*СР-75-это просто 5 разьёмов СР-75 спаянных вместе. Реле крепятся на пластине из стеклотекстолита,там же 5*СР-75 и разьем управления,ну ещё есть место для предусилителя (сразу в кабеле управления предусмотрена жила +24RX). Вся конструкция помещена в ПЭТ-бутыль с отрезанным дном. Блок коммутации находится прямо под «крестом». Вот вкратце всё.
Результаты: Антенна пока (как макет) испытывалась на высоте менее 2м (точки питания) от крыши пятиэтажки.С измеритилем напряженности поля пока не походили (что очень желательно) и учитывая, что близко к полотну много разного железа:дельта на 7 МГц,сеть радиовещания,растяжки КВ-ной мачты и т.д .По эфиру на S-метрах- F/B ; F/S не менее 30 dB. Явных мертвых зон вроде-бы нет.Очень хорошо ,что возможно быстрое сканирование всех азимутов, КСВ во всем диапазоне меньше 1,4 ( в нашем случае минимум немного сдвинут вниз от 145, может потому,что низко). Антенна получилась легкая и относительная недорогая. Есть сомнения относительно живучести непропитанных ничем деревяшек(это у меня RZ9AF), но повторю-это макет для проверки идеи. Если у Вас возникли каки-нибудь вопросы, обращайтесь: UA9BU@mail.ru; yfs62@bk.ru (RZ9AF)
Гусев В.Н. (UA9BU)
Соколов Ю.Ф.( RZ9AF)