Технические форумы > УКВ

X-200 своими руками

(1/13) > >>

RN9AZ:

*
* X-200 своими руками
  Дмитрий RV9CX, предложил отличную антенну , изготавливаемую просто и с минимумом деталей
X-200 - это двухдиапазонная (144/430) коллинеарная антенна с круговой диаграммой направленности и высоким коэффициентом усиления.
  Первая такая антенна была изготовлена в конце 90х и даже до сих пор работает. X-200 Ниже представлена схема антенны:
 Схема антенны X-200
    Антенна изготовлена полностью (включая все катушки) из сплошного медного провода диаметром 2мм без промежуточных паек. Все катушки бескаркасные. Конденсатор С1 выполнен из отрезка коаксиального кабеля SAT-703 длиной 2см - он для возможности работы системы на 70см диапазоне. Конденсатор С2 - воздушный, подстроечный - им и производим настройку антенны. 

     Ну, с электрической частью все понятно - перейдем к технической реализации.
     Силовую нагрузку нес деревянный черенок от лопаты (только несколько мощнее, чем в магазинах продают).
      К нему на изоленту (сейчас вопрос можно решить красивее, безусловно) несильно (чтоб не пережать) приматывалась стеклопластиковая удочка, внутрь которой и помещалось все, что было намотано непосильным трудом, т.е. сама антенна, проложенная поролоновыми прокладками от дребезга со всеми катушками (кроме L4 и конденсаторов).
     В черенке на 5см ниже катушки L4 перпендикулярно, но с разницей по высоте в 5мм было просверлено два сквозных отверстия - для будущих противовесов. Вставлялись и пропаивались противовесы. Схематично их крепление можно увидеть ниже:
Схема крепления противовесов (вид сверху)
Далее, в районе L4 и перемычки на противовесах устанавливался уголок с закрепленным разъемом SO-239 и к нему производилось крепление всех необходимых элементов.
   
    Теперь настройка.
 В первую очередь, нужно настроить параллельный контур C1/L4 на среднюю частоту 70см диапазона - именно он позволяет питать всю конструкцию на этих частотах. Место отвода в L4 определяет коэффициент трансформации. Ну, если нечем проверить, то оставьте, как есть. Я тоже это ни разу не проверял, т.к. в то время и нечем было.
 Я производил настройку лишь по показаниям КСВ-метра прямо в помещении, поместив антенну горизонтально. Высокие потолки позволяли это сделать. Настройка производится вращением ротора С2. Нужно отметить, что если не удается "сходу" получить нужные показатели по согласованию одновременно в обоих диапазонах, нужно подобрать отвод от катушки L4.
    В итоге, я получил очень хорошие показатели по согласованию:
145МГц  - КСВ=1.03
435МГц - КСВ=1.02
    После настройки, сверху на узел согласования была надета пустая бутылка из-под "Спрайта", которая предохраняла все открытые части от влаги. Спустя 10 лет эта бутылка утратила свой зеленый цвет.
   
    Практическая работа в эфире показала полную работоспособность системы, в т.ч. и в сравнении с фирменными продуктами. В связи с чем и повторялась эта конструкция неоднократно. Тем более, что коэффициент ее повторяемости очень высок при указанной технологии ее изготовления.

R8ADN:
картинки не вижу почему-то?

UA9AR:
Действительно, а ведь была...
Выкладываю:

R8ADN:
UA9AR спасибо, хочу попробовать сделать
как еще С1 можно сделать?

UA9AR:
С1 рекомендую делать так, как описано у автора - из куска коаксиального кабеля. Если бы у Вас была носимая станция, можно было бы просто впаять обычный дискретный конденсатор, но, поскольку, Ваш трансивер обеспечивает 50 ватт выходной мощности, лучше сделать конденсатор С1 из кусочка коаксиала. Вы можете его сделать из куска любого коаксиального кабеля, посмотрев по таблице параметров погонную емкость оного и пересчитав длину отрезка так, чтобы получилась требуемая емкость. Удобнее это делать, если используемый кабель будет иметь достаточно большой диаметр изоляции и материал изоляции - вспененный полиэтилен. Кроме того, крайне желательно использовать для этих целей кабель 75 ом вместо 50 ом, т.к. первый имеет меньшее значение погонной емкости при прочих равных условиях. Соответственно, конденсатор из кабеля 75 ом будет бОльшей длины, соответственно, неизбежная ошибка в абсолютных геометрических размерах (длине отрезка кабеля) приведет к меньшему относительному отклонению от требуемой емкости последнего. Поэтому у автора и выбран кабель SAT-703 - 75 ом, изоляция из вспененного полиэтилена диаметром 4мм (если не ошибаюсь).

Если будут какие-либо вопросы, можете попытаться позвать меня на репитерах R4 и R2, обычно я их слушаю, если нахожусь возле радио.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии