Главная категория > Проекты

Амплитудная модуляция любителям

<< < (11/11)

Саныч:
Не обязательно  "организация",  на QRZ.ru есть  ".....Диплом создан группой запорожских радиолюбителей "   https://www.qrz.ru/awards/657.html.
Как пел Владимир Высоцкий ".... настоящих буйных мало, вот и нету вожаков "   :) :).
 В нонешнее время нужна не "организация", нужен организатор.
Вообще во времена засилья интернета и продажной аппаратуры шансы у АМ есть только у энтузиастов (коих остался мизер). Самое интересное, что узкополосная ФМ на низких диапазонах не прижилась. Хотя по качеству она не хуже АМ , и  по "пробивной способности" - но похоже, так история сложилась . что немцы стали применять SSB уже во времена  ВОВ , и так оно и пошло ...
Хотя в 80-е на "десятке" пробовали ФМ довольно успешно тогда "десятка " была тем, чем стало сейчас 144  :) .

R8AFS:

--- Цитата: Саныч от 08 Января 2020, 20:14:14 ---.... - но похоже, так история сложилась . что немцы стали применять SSB уже во времена  ВОВ , и так оно и пошло ...

--- Конец цитаты ---
Не, не немцы, SSB 'это американцы, как и FM. А вот АМ пошла из России от Попова и Лифшица. Канадец Фессенден с модулятором в антенне влез на несколько месяцев раньше. Однако так зашифровал, что никто ничего не понял.

Саныч:
Спорить не  буду (за теоретические разработки), но читал , что CW практически немцы первые применили во времена первой мировой - у Антанты  на флоте  "подслушивающие радисты"  вдруг перестали принимать  радиограммы  немецких кораблей- немцы перешли на CW. Также и во второй мировой - прослушивать переговоры немецких лётчиков на обычные приёмники вдруг стало невозможно  (слышалось какое-то кваканье) - немцы стали применять SSB аппаратуру.
За что купил, за то и продаю. :)  :)  :) . А вообще "...идеи носятся в воздухе..." . Когерер Лоджа-Бранли - основа приёмника Попова, а передатчик - катушка Румкорфа . Мне всегда  интересно было, как так получилось -  вся математическая теория фильтров была разработана задолго до появления этих самых фильтров и начала их практического применения.
Вообще радиотехника как отрасль физики) вся стоит на математике(знал бы заранее - может и не стал бы на радиофак поступать, пошёл бы в мед -там голимая эмпирика :)  ) - эмпирических открытий очень мало, а в основном реализация в "железе" математических наработок или математическое описание замеченных нелинейных эффектов и их дальнейшее развитие (кристадин Лосева, "свечение" Лосева) . У меня жена писала диплом в начале восьмидесятых по программной реализации цифрового приёма, так БЭСМ-6 считала фрагмент сигнала в несколько секунд  в течение нескольких часов, а уж стопка перфокарт была....  А сейчас мой коллега паяет Маламут, который реализован чисто программно. Прогресс, туды его в качель :) :) :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии