Форум радиолюбителей Челябинской области

Главная категория => Новичкам => Тема начата: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 12:06:08

Название: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 12:06:08
Среди начинающих радиолюбителей существует предубеждение,что для проведения дальних связей на УКВ необходимы какие-то "суперантенны","киловатты" и т.д. Я хочу показать,что это совсем не так.В середине 80-х мы немного "активничали" на 144 МГц с коллективки UZ9AWQ (потом RK9AWQ). Использовали самодельную аппаратуру и антенны. Было проведено много интересных связей. Я буду выкладывать фото некоторых QSL (подтверждение связи) и давать короткие пояснения для начинающих. На карточках обратите внимание на аппаратуру и антенны наших корреспондентов. Всё очень просто, если не сказать примитивно. Расстояние до корреспондента легко рассчитать  по ww.loc-калькулятору. Наш локатор был MO05RD (Ленинский р-н г.Челябинска,не лучшее место для УКВ из-за индустриальных помех).Для новичков "MO-это сектор, MO05-большой квадрат, RD-малый квадрат. Итак, начнем!
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 12:12:18
Начнем  с самого "простого" вида распространения на УКВ-ТРОПО .Например, с Запада UZ4HWA:
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 12:28:19
Я разберусь с размером фоток и продолжим(hi!)
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 12:37:26
С Запада UZ4HWA, а с востока ,например UL7BBR
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 12:55:32
Почему простого? Дело в том, что "Тропо" есть всегда. Хуже или лучше ,но всегда.И связь на расстояние 400-500 км реальна,практически,в любое время. Например: Челябинск-Пермь или Челябинск-Тюмень (проверено многократно).
Почему в кавычках "простого"? Дело в том, что тропо бывает на неоднородностях тропосферы и канальное. В первом случае затухание на трассе довольно большое и требуется средняя энергетика( совокупный энергетический потенциал станции) для устойчивой связи. При канальном тропо сигнал с небольшими потерями приходит к корреспонденту и связь возможна на сверхдальние дистанции. К сожалению, мне ни разу не удалось зафиксировать канальное тропо( издержки нашего континентального климата). Но вам может быть повезёт-климат меняется(  :)) Для сигнала при тропо характерен быстрый фейдинг (изменение уровня). Есть нюансы: например многолетний опыт говорит,что очень хорошее тропо бывает ранним утром( аналогия с рыбалкой  :)) Иногда появляется "эффект разогрева", т.е. нарастание сигнала  втечение QSO ну и т. д. Следующий замечательный вид прохождения для DX-ing на УКВ -это АВРОРА! 
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 12:59:38
АВРОРА! Если предельно упрощенно-это связь с отражением от северного сияния. Например с запада (UV1AS, RA3LE)
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 13:21:50
Или с востока (UA9MAX,UA9MQ) Для "аврорального сигнала характерен шипящий тон,поэтому  в RST вместо цифры передают "А".Этот вид прохождения достаточно хорошо прогнозируем,т.к. зависит от состояния солнца. Нужно сказать, что у нас хорошее местоположение для авроры-достаточно высокая широта и авроры опускаются до нас часто,и в то же время нет экранировки самой авророй ,как у северных станций.Информацию о наличии Авроры сейчас легко найти в и-нете ,например, на сайте VHFDX.RU . Когда не было и-нета инфо об авроре давал маяк 10,144 МГц. Косвенным признаком Авроры является характерное дрожжание сигналов северных станций на 3,6 МГц (как у станций Сев.Америки на 14 МГц при работе Short Path- через Сев. полюс) и полное закрытие верхних КВ диапазонов.Есть нюансы: чем мощнее аврора ,тем дальше от севера нужно отворачивать антенну, так в суперавроре 1989 г. мы работали с азимутом 260-270 градусов.Говорят,что в последние годы авроры ещё мощнее.Второй нюанс:при авроре присутствует "эффект Доплера"-т.е. сдвиг частоты, знак сдвига зависит от того западный вы корреспондент или восточный.Желательно работать с расстройкой. Пусть вас не смущает,что нужен Телеграф, во-первых сейчас может прийти на помощь компьютер( тогда не было), во-вторых это всё-таки не CQ WW DX CW contest и если вы будете передавать с "черепашьей" скоростью никто вами пренебрегать не будет. Помните: ВЫ ВСЕГДА DX!
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 13:43:29
Идем дальше! Это СПОРАДИК, или Es-спорадическое Е прохождение. Если совсем коротко-связь точно такая же,как на КВ,например на 14 МГц, но почти не непредсказуемо ни время,ни продолжительность прохождения (в этом есть своя прелесть! :). Почему почти? На самом деле можно отслеживать МПЧ (максимально применимая частота) и просто сидеть и "караулить" спорадик. Я, например ,для отслеживания Es использовал приемник Р-323, мониторил звук 5 ТВК 99,75 МГц дальних телецентров( в те времена участок 88-108 МГц был ещё свободен  :) Косвенным признаком Спорадика служит появление на верхних КВ-диапазонах 14-21-24-28 МГц станций из "мёртвой зоны", для нашего QTH ,например, Екатеринбург,Уфа,Курган и т.д.  Чаще всего в наших краях Es  идет с Юга, но там низка активность, но проскакивает и запад и восток.
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 13:50:10
Для работы через спорадик можно использовать простые антенны и небольшую мощность. Как правило работа ведётся телефоном (SSB) в быстром темпе на 144,300 (прохождение обычно,короткое и идет волнами) Это всегда настоящий праздник для всех VHF DX-men.
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 14:32:12
Иногда случаются "дуплеты"-т.е. связь с одним и тем же корреспондентом, но через разный вид прохождения. А с RB5AL мы работали аж 3 раза: через аврору, спорадик и метеоры
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 14:34:15
Ещё Es
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 15:08:02
Теперь "Метеоры".Вкратце -отражение от ионизированного следа,сгоревшего в атмосфере метеора. Этот вид связи требует несколько большей технической оснащенности.Дело в том ,что след существует короткое время,поэтому передача ведётся на больших скоростях.В те времена( тогда ещё не было РС, я не беру Радио-86 рк и  ZX Spectrum) мы использовали ключи с памятью и магнитофоны с регулируемой скоростью записи-воспроизведения.Скорость передачи была 800-1500 знаков в минуту (для современных цифровых видов связи это "летаргия" ;D) Работать лучше в метеорных потоках,они регулярны и время известно заранее.Самый продолжительный -Персеиды (в августе),но вот ,например мне больше нравился январский-Квадрантиды.Он короче, но сигналы всегда мощные,яркие и бурсты продолжительные. Бурст-это информативное отражение,а есть ещё пинги,ну название "говорящее :).На время потоков радиолюбители часто организуют MS-экспедиции (MS от Metor Scatter) в редкие квадраты и страны .Вот,например ,двое ребят из Брянска собрали 4-ку антенн,аппаратуру для MS/EME (EME-связь через Луну) и махнули на границу Узбекистана и Туркмении.С одной стороны палатки Узбекистан,с другой-Туркменистан ;) Тогда был страшный ажиотаж среди "лунников"-с одной позиции сразу две новые DX-страны. Ну и мы с ними две MS-QSO провели,помню "камни" летали хорошо. На другой карточке экспедиция Скуридина( RW3AZ) в Псковскую облась. Позже он нам изготовил МШУ на 1296 МГц (мир тесен :D!)
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 15:22:58
Ещё MS . Ну, например с севера ,там тоже наши люди (укв-шники) живут( UA9XQ, RA9XBM, UA9XEA и др.) или с юга(RL7GD)
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 15:36:58
Нужно сказать,что работа через MS требует некоторой усидчивости, работа, как правило ведётся по "скедам" (заранее обговоренное время) циклами по 2,5 минуты.Восточные стартуют первыми.Хотя во время мощных потоков можно работать и на "Random" (т.е. на общий вызов).Рапорт состоит из двух цифр: первая-время бурстов, вторая-сила сигнала.Для тех, кто заинтересуется есть публикации по технике MS связи
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 16:01:09
Ну и наконец о нашем небольшом опыте проведения EME связи, т.е. связь с отражением от Луны (Earth-Moon-Earth).Для УКВ DX-ing это считается,условно говоря ,"высшей лигой",так как предъявляются повышенные требования к Setup (т.е. к оборудованию станции). Сигнал на трассе Земля-Луна-Земля, имеет очень большое затухание,которое возможно компенсировать только повышением энергетики :1.Увеличение коэфф. усиления антенны.2.Уменьшение шумов всей приёмной системы.3.Снижение потерь в линиях передачи (фидер) .4. Увеличение мощности передатчика.
Именно в такой последовательности ;)Но более подробно можно прочитать в инете на эту тему.Нам удалось,используя QRP (для EME мы были типичной QRP станцией) провести три связи с двумя BIGGUN (на сленге "пушки",т.е. станции,использующие большие антенные системы и соотв. мощности.Все связи проведены на Random, т.е. без предварительной договорённости.Это были W5UN и SM5FRH:
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: UA9AR от 29 Февраля 2016, 16:03:22
Класс!
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 16:30:51
В ЕМЕ своя система передачи рапортов: сначала, по нарастающей,соотв. силе сигнала, идут буквы "М", потом "О",потом уже привычный цифровой рапорт. В ЕМЕ есть много нюансов: и "Доплер" и "Ground-эффект" и особенности работы на закате и восходе луны и т.д.Есть очень интересные публикации опытных лунников-советую почитать.Резюмируя, всё выше написанное ,говорю ,тем кто хочет попробовать DX-ing на VHF/UHF- это реальная и увлекательная вещь( адреналина не меньше, чем на рыбалке или охоте :).Пока нас не лишили помещения коммерсанты( в 90-е годы ситуация типичная для многих коллективок) удалось на 144 МГц разными видами прохождения (Тропо,Аврора,Es,MS.ЕМЕ) сработать 10 секторов,58 областей и 100 больших квадратов.Вот наше "оружие пролетариата"-4-ка по 17эл. F9FT ( по КВ-м меркам это не антенна , а так" детские грабли в песочнице" ;D) без элевации.
На другом фото ваш покорный слуга 30 лет назад (как быстро они пролетели :(!)
На следующем -это к нам на "огонёк" заглянул Александр(сейчас R9AE)
Аппаратура была простой:Трансвертер UW3FL ("жутяевский"),предусилитель на АП324, Р250-М2( с ЭМФ), UA1FA ("я строю"),на выходе РА 2 ГУ33Б (около 300 Ватт)
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 16:42:11
Да,отдельная история -это связь с нашими космонавтами на орбитальной станции "МИР"( Её потом затопили в Тихом океане >:() , ну и работа через ИСЗ серии "Радио",но это уже другая история :D.
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 29 Февраля 2016, 16:54:29
Были и досадные моменты: в одной из "аврор" я не дождался окончания прохождения и просто физически уснул, а в это время "пошли" финны OH5LK,OH2TI. А я в это время спал... :'(
У нас была магнитофонная запись QSO c U2MIR -Мусой Манаровым,короткий разговор:" Как здоровье на орбите?--Здоровье в порядке- спасибо зарядке" Ничего особенного,пустяк,но когда нас выселяли из помещения запись потерялась,почему-то жалко... :((документ эпохи)
Всем хороших DX-QSO на VHF/UHF!
73! RZ9AF.
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: R9AE от 29 Февраля 2016, 23:02:05
To:RZ9AF
Юра!
Высший класс, очень интересно. Отличный материал, впечатляет. Неужели это я такой молоденький, hi. С твоего разрешения скачаю все для дополнения в "UA9-Альманах".
R9AE
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RN9AZ от 29 Февраля 2016, 23:22:16
Юра огромное спасибо! С удовольствием прочёл и посмотрел, даже помолодел глядя на фото, жаль что на несколько секунд. Но всё равно очень приятно.
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 03 Марта 2016, 14:37:27
Вернусь к теме,остановлюсь на двух моментах:
1. Дуплеты (я так называю, может не совсем корректно)-QSO c одной станцией разными видами прохождения.Это с одной стороны,как сейчас принято говорить,"прикольно", а с другой свидетельствует об определенном дефиците корреспондентов.Всё-таки "...настоящих буйных мало..."(В.С.Высоцкий).
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 03 Марта 2016, 17:07:14
И второй момент: спортивная сторона УКВ. Это конечно-же ПОЛЕВОЙ ВЫЕЗД! Несколько аспектов этих замечательных мероприятий :1.Сам по себе выезд командой ,с товарищами на природу-уже удовольствие!(а то всю жизнь можно в шеке за компом и трансивером просидеть! ;D)
2. Эфир в городе и вдали от него -два разных эфира.
3.Нам повезло с QTH. Хочешь-поезжай на Юг в степь( как и делают очники на КВ),или на берег озера (все радости вместе), а захотел экстрима (причём бесплатного :)-у нас есть ГОРЫ! ("...ведь это наши горы,они помогут нам!"(В.С.Высоцкий). После удачного "Полевого дня" заряда хватает на весь следующий год .Но о Полевых днях лучше расскажут команды, которые много лет практикуют выезды.У нас очень много сильных команд с традициями-см. топ любых соревнований на УКВ.
Гора даёт много преимуществ в тесте. Это мне удалось проверить в Чемпионате РФ 2009г. Работал SOMB (для новичков:один оператор-много диапазонов). Позиция на горе Нургуш (LO94NT). Там стараниями Шабанова В.М.(RA8AA), Коли Безе, Андрея Соловьёва,Игоря Игнатова,Игоря Иванова,Андрея Михайлова была создана минибаза для соревнований.Огромное ребятам спасибо! Одному  ,конечно, не потянуть всю работу"шерпов" :).Но правило простое: в тесте пашешь один. На одной мачте были смонтированы 2*10эл. hor. RA3AQ(рекомендую)7эл.Quad vert.RA8AA-это на 144 МГц, 7,5m hor. DK7ZB-432 МГЦ и MMDS на 1296 (автор по -моему RK3DZD). Аппарат IC910D -трехдиапазонник. Тест получился "несчастливо-счастливый", несчастливо:утром порвалась одна из оттяжек мачты и доработать до конца теста не удалось >:(, и "счастливый"- мачта завалилась на палатку ,но  сейчас я пишу эти мемуары,а  всё  могло быть намного хуже :(.Тем не менее удалось взять 3 место в общероссийском зачёте заочников . Для станции из азиатской части России ,это неплохой результат.Я думаю у наших спортсменов есть все возможности быть в российском УКВ топе( в первой десятке). " ведь это наши горы..." ;D .
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 03 Марта 2016, 20:55:15
Рассказывая  о  работе  UZ9AWQ  я  как-то  обезличенно  писал  ""мы",а  это  конкретные  люди.Исправляю  ошибку.
UZ9AWQ/RK9AWQ:
UA9BU  Валерий  Николаевич  Гусев  --Шеф(с  большой  буквы)
RX9BQ  Сергей   Иванович  Прокопьев-Бессменный  QSL/DIPLOMA  менеджер
R9AAJ  Геннадий  Валентинович  Соколов-Мастер  цифровых  видов  связи
exUA9APQ  Александр  Иванович  Гранкин- ныне на  пмж  в  Германии                                                                                                                      UA9ANL Виктор Еловских
RW9AZ  Александр  Авраменко-больше конструктор,чем  ""эфирщик"                                                                           
Юрий  Малахов
RZ9AG  Толя  Гераськин  silent  key
Олег  Глебович  Кондратьев("Глебыч")silent  key

На фото- верхний ряд слева направо:
Назарчук Андрей Николаевич RA9AOJ
Гераськин Анатолий Васильевич RZ9AG (silent key)
Кержаев Виктор
Прокопьев Сергей Иванович RX9BQ
Суханов Александр Митрофанович RU6YZ ex RW9AB
нижний ряд:
Гранкин Александр DO9APQ ex UA9APQ
Цепелев Александр UA9AGN (silent key)
Кондратьев Олег Глебович UA9AHE (silent key)
Гусев Валерий Николаевич UA9BU
Соколов Геннадий Валентинович R9AAJ


Всем  73!
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RM8A от 03 Марта 2016, 23:18:46
RZ9AF
Юрий, спасибо за отличные рассказы!!!
Удалось мне с UA9AAR  увидеть ту самую "Четверку" с  RK9AWQ  лет 15 назад.....сильно впечатлила тогда.
А у Глебыча какой позывной был?
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 04 Марта 2016, 08:55:20
Спасибо всем ответившим. Антенна на самом деле так себе-тогда не было интернета и MMANA  :). А позывной Глебыча -UA9AHE (silent key). И ещё один наш товарищ тоже,к сожалению, silent key - Саша Цепелев (UA9AGN).
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: Юрий от 05 Марта 2016, 14:53:56
Юрий, привет. Интересный сюжет из 80-х получился. Спасибо за воспоминания. Но, ты не сказал о том в каких ужасных эфирных условиях вам на коллективке приходилось работать. Промзона. Сплошной треск, грязь, какой то рокот. Без нойч бланкера, вообще "труба". Это я к тому, что многие сейчас сетуют что из города невозможно работать на  результат, поэтому не устанавливают стационарные антенны. УКВ Аппаратура и антенный металлолом пылиться и ждет своего часа на редкие полевые выезды.
С приветом из Подмосковья,  RK9AT/3 
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 05 Марта 2016, 15:41:57
RK9AT/3 Привет, старина! Как ты там в "европах"? Рад , что отозвался. И ты мог-бы много чего интересного добавить к моим мемуарам. Особенно, про горы, ведь есть что рассказать тем кто только собирается начать VHF/UHF DX-ing.
Про Noise-blanker ты всё правильно написал, есль учесть, что это была не просто промзона , а ещё и гаражный кооператив, то от помех систем зажигания спасал только он. Боюсь напутать, конструкция, по-моему K5GW. Юра,надеюсь, если удастся мне что-нибудь соорудить на садовом участке , провести с тобой очередное VHF QSO, уже дробь три.
73! RZ9AF
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: Юрий от 08 Марта 2016, 21:02:33
Юра, несколько фоток с новой позиции. Дача на горке. Внизу лес. Горизонт открыт.  Как ни странно еще водиться живность. Лиса пришла полакомиться моими жирными мышами. Шары летают практически каждый выходной. Эфир пока чистый.
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: R9AZ от 10 Марта 2016, 22:49:54
Отличная статья !
Много полезной информации.
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: RZ9AF от 30 Марта 2016, 11:20:40
Добавил фото.
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: R8ADN от 30 Марта 2016, 19:39:35
на второй фотке за спиной личная летающая тарелочка? :D

на шарах можно полетать?
Название: Re: УКВ-Ностальгия
Отправлено: R8ABD от 23 Октября 2016, 12:29:03
 :) :) :) красиво получилось! Карточка с волком и зайцем - забавная ) читал с огромным интересом, спасибо автору..