Автор Тема: Фото и новости о вселенной.  (Прочитано 51858 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн R9AD

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 381
  • Карма: +31/-5
Re: Фото и новости о вселенной.
« Ответ #60 : 25 Сентября 2017, 21:39:00 »
Центр Келдыша разработал новый электроракетный двигатель

http://tass.ru/kosmos/4588930

Российский Центр им. Келдыша разработал новый электроракетный двигатель, который будет устанавливаться на космические аппараты. Его производство начнется в ближайшее время, сообщил в понедельник журналистам на Международном астронавтическом конгрессе начальник отдела электрофизики Центра им. Келдыша Александр Ловцов.

"Первая в мире машина на 800 вольт - КМ-75 - будет разработана нами. Двигатель на 800 вольт полностью квалифицирован и уже в ближайшее время начнется его производство, квалифицирован опытный образец", - сказал Ловцов, уточнив, что на производство такого двигателя нужен год.

Он напомнил, что еще один двигатель производства Центра Келдыша - КМ-60 - с напряжением 500 вольт летает на российском военном спутнике уже почти три года. "Мы разработчики - от и до, начиная с НИРа и кончая готовым двигателем, который стоит на борту аппарата", - пояснил Ловцов.


Что то внутри интуиция подсказывает = ЕМЕ придет хана а вот на КВ возможно будут и неожиданности прохождения. Так как участвовал в эксперименте "Тень" и не плохо представляю себе последствия затенения ......... если радиоастрономы поднимут шум, вероятность  есть - все будет плохо.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2017, 21:44:34 от R9AD »

RN9AZ

  • Гость
02 октября 2017 года, 22:20 мск
Сердечко на Солнце


Изображение Солнца получено космической обсерваторией SDO в 21:11 мск.
Фотография знака сердца - сайт http://www.northernlightsfestival.co.uk.

 Второго октября астрофизики и многие жители Земли могли наблюдать на космических фотографиях Солнца необычную фигуру, напоминающую сердце. Такой удивительный знак волей случая оказался сформирован на поверхности нашей звезды расположенными здесь магнитными полями. Внешний контур фигуры был "нарисован" холодными магнитными петлями, выглядящими более темными, а в центре сердца располагалась яркая горячая активная область. Размер фигуры составил около миллиона километров.

Интересно, что центр фигуры пришелся почти точно на ту точку солнечной поверхности, которая смотрит сейчас на Землю. Не исключено, что наша звезда среди всей солнечной системы тем самым выразила особую симпатию именно Земле.

Фигура просуществовала на Солнце несколько часов, после чего "растворилась" в окружающей обстановке.

Интересно, что именно из этой области несколько дней назад к Земле пришел поток солнечного ветра, вызвавший сильную магнитную бурю. Возможно, что Солнце сегодня принесло Земле свои извинения.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
http://tesis.lebedev.ru/info/tesis_20171002.html
« Последнее редактирование: 03 Октября 2017, 07:58:15 от RN9AZ »

RN9AZ

  • Гость
08 ноября 2017 года, 14:50 мск
Потоки быстрого солнечного ветра продолжают бить по Земле — происходит новая магнитная буря
Магнитные бури с 6 по 8 ноября 2017 года Магнитные бури с 6 по 8 ноября 2017 года

http://tesis.lebedev.ru/info/20171108.html

Данные магнитных обсерваторий, расположенных в средних географических широтах, показывают, что в магнитосфере Земли второй день наблюдаются заметные возмущения, которые в ночь с 7 на 8 ноября достигли уровня магнитных бурь. Наблюдающаяся буря классифицируется как событие второго уровня по 5-балльной шкале и относится к средним по силе. В соответствии с международной шкалой события такого уровня способны воздействовать на энергетические системы, расположенные на высоких широтах, а также на космические аппараты, приводя к отличию их орбитального сноса от прогноза. Возможно также ухудшение распространения высокочастотных радиоволн на высоких широтах. Полярные сияния при таких событиях иногда могут быть видны до широты 50 градусов.

Произошедшая буря была ожидавшейся и прогнозировалась еще примерно месяц назад. Причиной ее, как ни странно это звучит, стали крупные вспышки на Солнце в сентябре 2017 года, после которых на нашей звезде сформировалась устойчивая структура солнечного ветра, состоящая из двух высокоскоростных потоков, разделенных областями более медленной плазмы. Такие потоки всегда вовлечены во вращательное движение вместе с Солнцем, которое является их источником, и за 27 дней совершают полный оборот вокруг центра солнечной системы, поочередно ударяя по всем ближайшим к Солнцу планетам. При ударе потока быстрого ветра по магнитному полю Земли, последнее выходит из равновесия, начинает колебаться, что и регистрируется на поверхности, как магнитная буря планетарного масштаба.

По данным космического аппарата ACE скорость окружающего Землю солнечного ветра начала расти с середины 7 ноября, когда составляла около 350 км/с, и к середине 8 ноября достигла около 650 км/с, то есть выросла за сутки почти в два раза. Дальнейший рост скорости солнечного ветра практически невозможен, так как еще большие ее значения наблюдаются, как правило, лишь после вспышек на Солнце. В результате магнитное поле Земли в ближайшие часы должно начать стабилизироваться, и буря более высокого уровня, чем уже наблюдавшаяся, почти невозможна. Возмущения магнитного поля предположительно продлятся еще двое суток, причем максимум их должен быть пройден сегодня и, скорее всего, уже прошел в первой половине дня. Окончательно успокоиться магнитное поле Земли должно на предстоящих выходных.

Вероятность полярных сияний над территорией РФ в ходе данного события оценивается как очень низкая за исключением приполярных областей страны за пределами географической широты 75 градусов.

Следующее прохождение потока быстрого солнечного ветра через околоземное пространство ожидается 20-22 ноября. Предварительно на эти дни прогнозируется слабая магнитная буря уровня 1 по пятибалльной шкале. Что будет потом, и сохранится ли текущая структура быстрых потоков через месяц, сказать пока трудно. В целом, текущая продолжительность их жизни (уже около двух месяцев) является близкой к предельной, и есть большая вероятность, что ударивший по Земле поток не переживет очередного 27-дневного оборота и к нашей планете уже не вернется. Если так, то Земля тем самым наконец-то выйдет из замкнутого колеса чередующихся магнитных бурь, в котором сейчас находится.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru

RN9AZ

  • Гость
13 ноября 2017 года, 12:30 мск
На Солнце исчезли пятна


Видимый диск Солнца 13 ноября 2017 года

Число пятен на Солнце, считающееся главной характеристикой уровня солнечной активности, стремительно падает до нуля. В настоящее время на обращенной к Земле стороне Солнца не наблюдается ни одного пятна. Есть ли сейчас пятна на обратной стороне Солнца, сказать трудно, но исходя из фотографий Солнца 2 недели назад, когда эта сторона была обращена к Земле, пятна отсутствуют и там. Тем самым наша звезда сейчас очень близка по внешнему виду к идеальному объекту, без каких-либо "недостатков", каким его и представляли люди до начала 17 века. То, что на совершенном небесном теле, к каким относили тогда Солнце, существуют пятна, так потрясло современников, что первые сообщения об этом публиковались анонимно, либо в частных переписках, из опасений обвинений в ереси. И даже после того, как наличие пятен было доказано, "идеальность" Солнца пытались спасти, утверждая, что пятна являются облаками, отрицая доказанный сейчас факт принадлежности пятен к поверхности Солнца.

Число пятен на Солнце является главным параметром, по которому измеряется 11-летний солнечный цикл, история которого насчитывает уже почти 270 лет. Раз в 11 лет число пятен достигает максимума, а примерно посередине между этими пиками снижается до наименьшего значения, называемого солнечным минимумом. Природа этих изменений оставалась непонятной на протяжении почти 200 лет и лишь в середине XX века было установлено, что с шагом 11 лет меняется магнитное поле Солнце (поочерёдно усиливается и ослабляется). Так как пятна образуются в областях сильного поля, то в моменты максимальной напряженности поля достигает максимума и число пятен. Магнитная и связанная с ней электрическая энергия Солнца являются основным "топливом" для солнечной активности (солнечные вспышки и выбросы вещества имеют в своей основе электрическую и магнитную природу). По этой причине в годы максимума солнечного цикла растет и "взрывная" активность Солнца. В годы минимума она напротив затухает.

Исходя из картины, которую мы наблюдаем сейчас, Солнце неотвратимо движется к очередному минимуму, который будет достигнут в конце 2018 - первой половине 2019 годов. На этом пути на Солнце сначала должны полностью исчезнуть сложные группы пятен и связанные с ними солнечные вспышки, что похоже уже произошло. Затем в короне Солнца исчезают области горячей плазмы, а производимое ими рентгеновское излучение Солнца падает до почти нулевого фонового уровня. Оставшиеся солнечные пятна предельно упрощаются и, хотя визуально присутствуют на диске, не могут уже ни греть плазму, ни производить вспышки. На следующем этапе пятна на Солнце полностью исчезают, хотя области повышенного магнитного поля еще видны на диске. Наконец в точке минимума магнитная энергия Солнца практически полностью обращается в ноль, и оно вырождается в почти в идеально симметричный объект без каких-либо особенностей. В таком виде наша звезда может существовать от нескольких месяцев до года, после чего из глубины Солнца постепенно начинают всплывать новые потоки магнитного поля, появляются первые пятна, и маховик солнечного цикла начинает новый 11-летний оборот.

В настоящий момент Солнце, судя по всему, начало входить в третий этап, характеризующийся постепенным исчезновением пятен. На этом этапе всё еще на короткое время могут появляться отдельные пятна и даже происходить слабые вспышки, но это является лишь последними угасающими всплесками активности. Окончательное исчезновение пятен с Солнца может произойти уже в течение 2-3 ближайших месяцев.

Хотя низкая солнечная активность кажется благоприятной ситуацией для Земли, ученые в своих "апокалиптических прогнозах", как ни парадоксально, крайне редко связывают их с высокой активностью Солнца и напротив, с опасением относятся к низкой. Вызвано это тем, что Солнце в доступной человечеству истории никогда не производило суперсвспышек, способных повлиять на жизнь. Периоды же "замораживания" солнечного цикла в истории наблюдались и показывали корреляцию с климатом. В частности, последний так называемый малый ледниковый период в истории Земли, наблюдавшийся на стыке 17 и 18 веков совпал по времени с известным сбоем солнечного цикла (минимумом Маундера), в течение которого на Солнце на протяжении почти 50 лет почти не было пятен — то есть активность замерла на несколько десятилетий в точке минимума.

Опасения о том, выйдет ли Солнце из очередного минимума, и не произойдет ли сбой, в ходе которого оно останется в нем, высказываются при приближении каждого солнечного минимума. За последние 200 лет, однако, повторений ситуации с минимумом Маундера не было. Из того, что видно на Солнце сейчас, его эволюция происходит пока в полном соответствии с поведением, которое наблюдалось в ходе предыдущих 11-летних циклов. Что будет потом, покажут дальнейшие исследования.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

Оффлайн R9AD

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 381
  • Карма: +31/-5
Re: Фото и новости о вселенной.
« Ответ #64 : 17 Ноября 2017, 19:56:24 »
Ученые обеспокоены тем, что Землю "атакует" таинственная антиматерия

17 ноября 2017, 14:59 [ «Аргументы Недели» ]
Ученые обеспокоены тем, что Землю "атакует" таинственная антиматерия


Ученые всерьез обеспокоены, поскольку нашу планету активно "атакуют" таинственные потоки антиматерии.

Согласно последней информации, данное явление, вероятно, имеет крайне экзотическое происхождение. Ученый из университета Мэрилэнда в США Джордан Гудмэн заявил, что в настоящий момент речи о том, что эти потоки порождены темной материей, не идет.

Как отмечается в научном журнале Science, еще в 2008 году детектор антиматерии PAMELA нашел в околоземном пространстве большое количество позитронов высоких энергий, что навело специалистов на мысли, что нечто "бомбардирует" нашу планету. Позже эти данные были подтверждены при помощи детектора AMS-02, который был отправлен на МКС в 2011 году.


http://argumenti.ru/science/2017/11/555782

Оффлайн R9AD

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 381
  • Карма: +31/-5
Re: Фото и новости о вселенной.
« Ответ #65 : 17 Ноября 2017, 20:09:13 »
«Роскосмос» напомнил о годовщине высадки планетохода на Луну


17 ноября 2017, 14:28
880


Создание и запуск лунного самоходного планетохода «Луноход-1» стало важным этапом в изучении Луны, напоминает «Роскосмос».

17 ноября 1970 года аппарат впервые высадился с межпланетной станции «Луна-17» на поверхность естественного спутника Земли в районе Моря Дождей. В экспедиции планетоходу отводилась важная роль — он обследовал предполагаемый район посадки космического корабля и выполнял роль радиомаяка.

Идея создания «Лунохода-1» зародилась в 1965 году. Реализовать замысел было поручено Машиностроительному заводу им. С.А. Лавочкина и «ВНИИТрансмаш».

Луноход представлял собой гибрид космического аппарата и транспортного средства высокой проходимости. Он состоял из двух основных частей: восьмиколесного шасси и герметичного приборного контейнера, который был оборудован приборами для анализа грунта, и рентгеновским телескопом.

Сам аппарат работал на солнечных батареях, которые располагались на крышке и подзаряжались в течение лунного дня.

Масса лунохода составляла 756 кг, его длина с открытой крышкой солнечной батареи — 4,42 м, ширина — 2,15 м, высота — 1,92 м. Он был рассчитан на три месяца работы на поверхности Луны.

Устройство управлялось дистанционно с Земли, для этого был подготовлен специальный экипаж. Успешная работа космического аппарата продолжалось 10,5 месяца, за это время он проехал более 10 км, передал на Землю 200 телефотометрических панорам и около 20 тыс. снимков. В итоге луноход функционировал 301 сутки — втрое больше, чем по техническому заданию.

Ранее портал iz.ru сообщал, что сверхтяжелую ракету-носитель создадут к 2027 году. По мнению экспертов, решение о создании сверхтяжелой ракеты говорит о планах России серьезно приступить к реализации программ по освоению дальнего космоса.


https://iz.ru/672165/2017-11-17/roskosmos-napomnil-o-godovshchine-vysadki-planetokhoda-na-lunu

Оффлайн R8ADR

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 109
  • Карма: +38/-30
Re: Фото и новости о вселенной.
« Ответ #66 : 17 Ноября 2017, 20:17:55 »
Ученые обеспокоены тем, что Землю "атакует" таинственная антиматерия

...

http://argumenti.ru/science/2017/11/555782

В статье есть ссылка на препринт http://science.sciencemag.org/content/358/6365/911 . Там на чистом английском написано:

"Extended gamma-ray sources around pulsars constrain the origin of the positron flux at Earth"

На нашем великом это будет примерно:

"Обширные источники гамма-излучения вокруг пульсаров являются причиной возникновение потока позитронов на Земле."

Про антиматерю в этой статье ни слова, но есть упоминание о темной материи, что не есть одно и тоже. Так же ученые там ни чем не обеспокоены, иначе это была уже не научная статья.

Ох уж эта желтая пресса! :)


Оффлайн R9AD

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 381
  • Карма: +31/-5
Re: Фото и новости о вселенной.
« Ответ #67 : 18 Декабря 2017, 19:36:27 »
Солнечная активность достигла минимума в своем 11-летнем цикле раньше обычного

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4821846

Ученые прогнозируют, что в ближайшие несколько лет сильных магнитных бурь, скорее всего, не будет
© AP Photo/Michael Probst

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Солнечный цикл активности достиг своего минимума на 1,5 года раньше ожидаемого срока, и в ближайшие годы вряд ли можно ожидать возникновения сильных магнитных бурь.

Сообщение об этом было опубликовано в понедельник на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).


"Космическая погода в окрестностях нашей планеты все больше утрачивает свою связь с Солнцем, которое по всем признакам практически легло на дно очередного минимума 11-летнего солнечного цикла на 1,5 года раньше графика. На этом фоне, при полном отсутствии даже самых слабых вспышек на Солнце, главным фактором космической погоды стал солнечный ветер - поток плазмы, образующийся в результате непрерывного истечения верхних слоев солнечной атмосферы в окружающее космическое пространство. <…> Солнце, похоже, окончательно выпускает (или даже уже выпустило) Землю из своих рук, так что основным фактором космической погоды на ближайшие годы станет солнечный ветер - по крайней мере до тех пор, пока наша звезда не очнется от сна", - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что воздействие солнечного ветра на Землю является очень слабым, и сильных магнитных бурь вызвать не может.

Снижение солнечной активности означает для ученых также улучшение ее предсказуемости. " В отличие от солнечных вспышек, точный прогноз которых имеет очень низкую надежность, скорость солнечного ветра предсказывается гораздо лучше и на существенно более дальние сроки", - сообщили в ФИАН.



RN9AZ

  • Гость
29 декабря 2017 года, 11:30 мск
Опубликован список самых крупных магнитных бурь в 2017 году

В последнем материале этого года мы публикуем результаты наблюдения космической погоды в 2017 году, а именно сводные данные по всем магнитным бурям, наблюдавшимся в этот период. В сообщении приводится информация о полном числе бурь в 2017 году, о самых крупных событиях, а также о наиболее продолжительных бурях и о самых спокойных периодах прошедшего года.

Магнитные бури характеризуются индексом Kp, который принимает значение от 0 (абсолютно спокойная ситуация) до 9 (самая крупная магнитная буря). В диапазоне значений от 0 до 3 магнитное поле Земли считается спокойным (на графиках эти отрезки показываются зеленым цветом); при Kp=4 поле является возмущенным (оранжевый цвет); при Kp от 5 до 9 событие называется магнитной бурей. Индекс не является линейным, и значение Kp=6 не означает, что буря лишь на 20 % сильнее чем при Kp=5. В действительности, разница между этими событиями составляет 2-3 раза. Самые же крупные бури (с индексом Kp=9) сильнее, чем самые слабые бури с Kp=5, примерно в 10 раз. Буква P в индексе означает "планетарный". Соответствующий индекс получается усреднением значений по нескольким магнитным обсерваториям и, таким образом, характеризует глобальные колебания магнитного поля, захватывающие всю планету. Впрочем, такой глобальный характер носят все магнитные бури. Иногда бурю с Kp=5 назвают бурей уровня 1. В таких терминах шкала бурь имеет 5 градаций, из которых высшая, пятая, соответствует максимальному Kp=9.

Всего в 2017 году насчиталось 62 дня, когда индекс Kp достигал значения 5 и выше. Иными словами, в среднем, магнитными бурями был "накрыт" приблизительно каждый шестой день года. Это вполне обычное значение — для сравнения в предшествующем 2016 году таких дней было примерно столько же — 69. Такие цифры лишний раз подтверждают, что магнитные бури являются достаточно обыкновенным состоянием для магнитосферы Земли и происходят примерно с той же частотой, как и изменения обычной погоды (похолодания, потепления, смена атмосферного давления, переход от ясной погоды к пасмурной и наоборот). В этой связи нельзя не заметить недобросовестность некоторых средств массовой информации и "научных" комментаторов, которые при каждой магнитной буре публикуют апокалиптические прогнозы о массовом выходе из строя спутников и техники и ухудшении здоровья людей.

Полностью спокойных геомагнитных дней в 2017 году было 223 (около 60 %) против 212 в 2016 году. В остальные дни (не вошедшие в список бурь и спокойных дней) на земле наблюдались слабые геомагнитные возмущения.

Следует отметить, что, хотя магнитные бури и называются выше обычными явлениями, речь идет лишь о бурях минимального уровня, соответствующих значению Kp=5. При переходе к более крупным событиям бури становятся значительно более редкими. Число бурь с Kp=6 (так называемая буря среднего уровня) в 2017 году составило 15 (годом ранее таких бурь было 19). При росте Kp до 7 (сильная буря) события становятся совсем редкими. В 2017 году таких, сильных, бурь было всего 2 (годом ранее - 4). Для подобных событий, происходящих всего несколько раз в год, уже безусловно оправданными являются и интерес прессы и попытки анализа их влияния на людей и на технику. Хотя всё же бури уровня Kp=7 относительно слабы по сравнению с рекордными бурями уровня 9, наблюдающимися не чаще 1-2 раз за десятилетие.

Несмотря на то, что 2017 год был более спокойным с точки зрения космической погоды, именно в текущем году произошла крупнейшая магнитная буря за последние несколько лет — уровня Kp=8, то есть всего на 1 балл не достигшая максимального уровня. Произошло это 8 сентября 2017 года после рекордных вспышек на Солнце, на несколько дней приковавших к себе внимание всех средств массовой информации. Уровень Kp=8 держался тогда несколько часов подряд, в течение которых земное магнитное поле боролось с выброшенными Солнцем облаками раскаленной плазмы, дошедшими до Земли. Ни вспышек такой силы, ни таких магнитных бурь в предшествующем 2016 году не наблюдалось.

В целом самыми крупными магнитными бурями 2017 года стали:
1. Уже упомянутая буря от 8 сентября 2017 года, достигшая балла 8 по 9-балльной шкале.
2. Буря уровня 7, произошедшая 28 мая 2017 года.
3. Буря того же уровня 7, произошедшая 28 сентября 2017 года.

Все эти события были связаны с крупными выбросами массы после солнечных вспышек.

Продолжительность магнитной бури зависит от нескольких факторов. Так, бури, вызванные выбросом вещества с Солнца, имеют максимальную мощность, но редко продолжаются больше 2-3 суток. Более слабые бури, связанные с солнечным ветром, могут продолжаться в виде отдельных всплесков в течение нескольких дней, пока Земля проходит сквозь быстрый поток ветра. В 2017 году самыми продолжительными периодами, когда магнитные бури наблюдались несколько дней подряд, стал интервал времени с 19 по 23 апреля, когда в течение 5 суток каждый день происходила слабая магнитная буря. Еще один такой период пришелся на 11 - 15 октября и имел такую же продолжительность. В 2016 году для сравнения максимальная серия из нескольких дней с бурями подряд также составила 5 суток.

Самым спокойным в 2017 году стал период с 7 по 16 августа, когда в течение 10 дней не наблюдалось не только бурь, но даже незначительных геомагнитных возмущений. В этом плане текущий год существенно уступил предыдущему, когда самый спокойный период продолжался более 2 недель (15 дней). Кроме того в том же году были ещё спокойные отрезки длиной 11 и 12 дней.

В целом, 2017 год стал примерно на 10 % более спокойным в плане космической погоды, чем предыдущий, что объясняется снизившейся активностью Солнца. Предположительно, в будущем 2018 году активность Солнца упадет практически до нулевого уровня, что отразится и на космической погоде. Количество магнитных бурь и их сила ешё более уменьшатся. По всей вероятности, 2017 год стал также последним годом среди ближайших 4-5 лет, когда космическая погода была связана с активностью Солнца. Уже в следующем 2018 году, как ожидается, Солнце полностью оставит Землю в покое на ближайшие несколько лет и уйдет в очередной "сон", из которого очнется лишь уже после 2020 года. Главной причиной изменений космической погоды на это время станут не солнечные вспышки и не выбросы вещества, а солнечный ветер.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
Ссылка: http://tesis.lebedev.ru/info/20171229.html

RN9AZ

  • Гость
Самая большая Луна 2018 года
« Ответ #69 : 01 Января 2018, 21:56:49 »
01 января 2018 года, 19:30 мск
Самая большая Луна 2018 года
будет наблюдаться в первую же ночь нового года, с 1 на 2 января

Лунный диск максимального (слева) и минимального (справа) размеров.

Самого большого размера в 2018 году достигнет лунный диск в первую же ночь наступившего нового года — c первого на второе января. Это астрономическое явление — совпадение момента полнолуния с моментом максимального приближения Луны к Земле — называется супер Луной или суперлунием.

Изменение видимого размера Луны на небе связано с тем, что она вращается вокруг Земли не по кругу (постоянно на одном расстоянии), а по вытянутой орбите & mdash; эллипсу, который имеет большую и малую оси. По этой причине расстояние между Землей и Луной меняется в диапазоне от 362 до 405 тысяч километров. В ближайшую к Земле точку (перигей) Луна приходит примерно каждые 27.5 суток. Если бы этот период совпадал с периодом смены фаз Луны, то прохождение через перигей происходило бы всегда в одной фазе. Однако эти периоды не совпадают — фазы Луны повторяются с более продолжительным шагом, около 29.5 суток, который и дал название календарному месяцу. Из-за различия периодов, при каждом возврате Луны в ближайшую к Земле точку, она оказывается видна в немного другой фазе, чем ранее и, в целом, может иметь любой внешний вид. В тех случаях, когда прохождение через перигей совпадает с полнолунием (Луна видна как полный диск), и возникает явление суперлуния. Максимальная близость Луны к Земле совпадает с максимальной видимостью диска. Именно это и ждет жителей Земли в ближайшую ночь.

Следует иметь в виду, что разница диаметра Луны максимального и минимального размера составляет только около 10 %, что, конечно, очень мало. По этой причине, событие супер Луны имеет больше эмоциональное, чем астрономическое значение. Тем не менее, для обладателей слабых телескопов или любителей делать снимки Луны с помощью фотоаппаратов, это дополнительные благоприятные условия, чтобы попытаться разглядеть на нашем спутнике немного больше деталей, чем обычно. Для большинства же жителей Земли это может быть просто поводом еще раз взглянуть на небо и задуматься о мире вокруг нас и вечных законах, приводящих этот мир в движение.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН


Оффлайн R9AD

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 381
  • Карма: +31/-5
Re: Фото и новости о вселенной.
« Ответ #70 : 03 Января 2018, 20:38:47 »
Ученые анонсировали кровавое суперлуние

РИА Новости 51 минуту назад



Ученые анонсировали кровавое суперлуние в конце января, сообщает Space.com.

Отмечается, что сама "кровавая луна" не является редкостью, однако наблюдать ее одновременно с полным затмением удается нечасто. В последний раз подобное явление наблюдалось около 150 лет назад, а следующие крупные суперлуния ожидаются 31 декабря 2028 года и 31 января 2037 года.

По данным ученых, полная "кровавая луна" появится в темное время суток, первыми ее смогут увидеть жители западного полушария планеты.
Суперлуние — это астрономическое явление, происходящее при совпадении полнолуния или новолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. При этом наиболее яркий красный оттенок создается за счет того, что небесное тело находится в тени планеты, и на его поверхность попадает только часть света.


https://news.rambler.ru/science/38818957-uchenye-anonsirovali-krovavoe-superlunie/
« Последнее редактирование: 03 Января 2018, 20:40:52 от R9AD »

RN9AZ

  • Гость
Число пятен на Солнце второй месяц подряд
« Ответ #71 : 13 Января 2018, 06:23:28 »
12 января 2018 года, 13:10 мск

Число пятен на Солнце второй месяц подряд держится
на минимальном за 8 лет уровне

Солнце без пятен. Январь 2018 года. Изображение получено телескопом HMI на спутнике SDO (НАСА).

Индекс числа пятен на Солнце второй месяц подряд держится на минимальном за 8 лет уровне. В прошедшем декабре 2017 года его значение составило 8.2. Ранее же, в ноябре 2017, уровень пятнообразовательной деятельности Солнца достигал еще более низкого значения — 5.7. Последний раз такую низкую активность Солнце показывало только в ноябре 2009 года. За последующие 8 лет, вплоть до ноября 2017 года, соответствующее значение ни разу не опускалось ниже 10, а максимума достигало в ноябре 2014 года, когда было равно 146. Для сравнения самое крупное в истории значение, 398, было зарегистрировано в мае 1778 года.

Индекс числа пятен (иногда его называют числом Вольфа по имени швейцарского астронома Рудольфа Вольфа, 1816-1893) определяется как число групп пятен на Солнце, умноженное на 10, плюс число отдельных пятен. Тем самым одно единственное пятно на Солнце дает индекс = 11 (10 за наличие одной группы и 1 за наличие в этой группе одного пятна). Среднемесячный индекс менее 10, соответственно, означает, что в среднем за этот месяц на Солнце наблюдалось менее 1 пятна в день. Учитывая, что солнечные пятна являются основными центрами солнечной активности (именно здесь происходят солнечные вспышки), можно предположить, что столь низкое число пятен означает полное отсутствие солнечной активности. Это предположение соответствует действительности — индекс вспышечной активности Солнца уже два месяца держится на нуле, и за этот время на Солнце не было зарегистрировано ни одной даже самой слабой солнечной вспышки уровня C и выше.


Интересно, что, так как солнечные пятна являются источниками магнитного поля, им можно приписать ту или иную магнитную полярность — северную, если линии поля выходят из пятна, или южную, если они входят в него. Эта полярность у пятен меняется при смене солнечного цикла — северные пятна становятся южными и наоборот. Такая особенность пятен позволяет довольно точно устанавливать момент начала нового цикла — в это время происходит смена полярности солнечных пятен. На данный момент признаков такой смены не наблюдается. Пока ещё появляющиеся одиночные слабые пятна имеют ту же полярность, что и пятна, наблюдавшиеся ранее. Тем самым, несмотря на то, что Солнце похоже достигло самого дна солнечного минимума, на нем всё еще продолжается процесс "умирания" магнитного поля прежнего цикла. Насколько затянется этот процесс, и когда на нашей звезде вновь запустится маховик формирования нового магнитного поля с иной полярностью пока не ясно. История показывает, что иногда звезда может "застревать" в точке минимума на несколько лет.
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
« Последнее редактирование: 13 Января 2018, 06:25:29 от RN9AZ »

RN9AZ

  • Гость
06 февраля 2018 года, 13:00 мск
Солнечная активность с начала года остается на минимальном уровне

Солнечные пятна 06 февраля 2018 года. Данные обсерватории НАСА SDO.
Солнечная активность с начала 2018 года остается на минимальном уровне. Последний раз столь низкие характеристики солнечного цикла, подобные наблюдаемым сейчас, регистрировались более 8 лет назад, в 2009 году. Индекс количества пятен на Солнце в январе 2018 года составил 6.7 и третий месяц подряд держится на уровне ниже 10. Это означает, что в среднем в течение января на обращенной к Земле стороне Солнца было менее одного пятна. Для сравнения всего 4 месяца назад, в сентябре 2017 года, на Солнце в отдельные дни наблюдалось до 100 солнечных пятен одновременно. В отсутствие пятен на Солнце почти полностью прекратились солнечные вспышки. За прошедшие три месяца, в ноябре 2017, декабре 2017 и январе 2018, Солнце не произвело ни одной вспышки уровня C и выше (вспышки более низких баллов находятся вблизи порога чувствительности современных инструментов и регистрируются недостаточно надежно).

Магнитное поле Земли находится в настоящее время в спокойном состоянии. По всей вероятности, такое состояние продержится весь февраль. По крайней мере математические модели, анализирующие состояние Солнца по картам магнитного поля, не прогнозируют геомагнитных бурь вплоть до первых чисел марта. Более дальний прогноз пока не возможен.

В настоящее время в соответствии с моделями солнечного цикла наблюдается остаточная активность вблизи солнечного экватора. Здесь периодически всплывают источники магнитного поля, представляющие собой разрушающееся поле предыдущего цикла. В настоящее время на обращенной к Земле стороне Солнца вблизи экватора появилась активная область, которая несколько оживит жизнь нашей звезды на ближайшие несколько дней. Структура магнитного поля области относится к типу BETA, что означает, что в ней присутствует несколько пятен с различным магнитным знаком. В результате их взаимодействия с большой вероятностью может произойти серия слабых солнечных вспышек, хотя возможность их влияния на космическую погоду почти исключена. Тем не менее, на фоне развивающейся солнечной зимы даже такие слабые события являются заметными. Не исключено также, что активная область в ходе своего транзита по солнечному диску может усилиться и к моменту, когда достигнет линии Солнце-Земля (окажется по центру диска), наберет достаточную силу, чтобы произвести вспышки, способные повлиять на Землю. По крайней мере у астрофизиков появится дополнительный повод более пристально следить за нашей звездой в ближайшие дни.

RN9AZ

  • Гость
07 февраля 2018 года, 13:30 мск

Первая за три месяца серия вспышек произошла на Солнце

Активная область на Солнце — место формирования солнечных вспышек 4-7 февраля 2018 года.

Первая с октября 2017 года серия заметных солнечных вспышек произошла на Солнце. Вспышки были зарегистрированы космическим аппаратом GOES (НАСА) по росту уровня рентгеновского излучения на орбите Земли. Согласно принятой шкале в зависимости от силы рентгеновского излучения выделяют 5 баллов вспышек — минимальный, обозначаемый буквой A, затем B, C, M и максимальный X. При этом события A и B считаются слишком слабыми и близкими к порогу чувствительности приборов и по этой причине обычно не принимаются во внимание. В расчёт в результате берутся лишь вспышки класса C, M и X.

Последний раз вспышки уровня C и выше наблюдались еще в октябре 2017 года. Тогда пятого октября была зарегистрирована вспышка уровня С1.0, а спустя две недели, 21 октября, — вспышка M1.1. После этого активность Солнца упала до нуля. В течение ноября 2017, декабря 2017 и января 2018 года на Солнце не произошло ни одной вспышки балла C.

Текущая серия вспышек началась 4 февраля. Особенностью серии является то, что все вспышки происходят в одной области Солнца, расположенной на левой стороне солнечного диска вблизи экватора. Число произошедших вспышек очень велико — более 30, однако сами вспышки являются слабыми и большинство из них классифицировано как класс B. Уровень C на текущий момент превысили две вспышки серии — первая произошла в ночь с 4 на 5 февраля и имела балл C1.1; вторая зарегистрирована 7 февраля с баллом C1.0. В целом, наблюдающиеся сейчас на Солнце процессы являются самым значительным всплеском солнечной активности за прошедшие 4 месяца.

В настоящее время активность Солнца спадает. Если этот тренд сохранится, то серия вспышек должна закончиться в течение ближайших суток.

Возможность влияния на Землю от произошедших вспышек исключена как по причине их относительной слабости произошедших событий, так и из-за значительного удаления области вспышек от линии Солнце-Земля.

RN9AZ

  • Гость
13 февраля 2018 года, 13:50 мск

На Солнце произошел выброс плазмы в направлении Земли. В четверг ожидаются возмущения магнитного поля.

Выброс вещества с Солнца. Художественная иллюстрация (сайт — nasa.gov).
Первый за несколько месяцев выброс плазмы из атмосферы Солнца в межпланетное пространство произошел вчера, 12 февраля 2018 года, около 5 утра по московскому времени. Об этом свидетельствуют данные наземных и космических наблюдений, поступившие за прошедшие сутки. Прямые наблюдения выброса отсутствуют из-за отключения единственных действующих сейчас на орбите космических коронографов LASCO, работающих на европейском спутнике SOHO.

Выбросы плазмы с Солнца — достаточно редкий феномен, как правило наблюдающийся лишь после крупных взрывных событий. Это связано с тем, что сила тяжести на Солнце в 28 раз превосходит земную, что требует очень высоких скоростей разгона вещества — не менее 600 км/сек. Такая скорость необходима для преодоления силы гравитации и ухода вещества в космос. При более низких скоростях солнечная плазма, выброшенная взрывом, рассеивается и падает обратно на поверхность Солнца. В результате, вещество, всё же выбрасываемое Солнцем, всегда бывает очень высокоскоростным — нередко быстрее 1000 и даже 2000 км/сек. Несмотря на столь высокие скорости, выброшенной плазме требуется время не менее суток (а чаще от 2 до 4 дней), чтобы преодолеть расстояние между Землёй и Солнцем. Благодаря этому, для таких событий удается заблаговременно рассчитать время их прихода к Земле и примерную силу удара.

Произошедший выброс является слабым, но тем не менее окажет влияние на Землю за счет своего направления — почти точно вдоль линии Солнце-Земля. Скорость летящего сейчас к Земле вещества по предварительным оценкам составляет около 750 км/сек, а его приход к Земле ожидается утром 15 февраля около 8 утра по московскому времени. В момент удара по магнитному полю Земли прогнозируются довольно заметные возмущения магнитного поля длительностью около 8-10 часов. Вероятность того, что эти возмущения достигнут уровня магнитной бури по математическим моделям составляет около 35 % для бури первого уровня (по пятибалльной шкале) и около 10 % для бури второго уровня. Вероятность более значительного события практически исключена.

 



Последние сообщения на форуме:
[Новости] Re: Вспышки наСолнце2024 от R8AFS 25 Марта 2024, 06:34:41
[Доска частных объявлений] FT-817ND куплю за разумную цену от UA9ARM 02 Марта 2024, 15:04:30
[Программы для радиолюбителей] Re: CAT4Web - синхронизация трансивера и WebSDR от Vladok 01 Марта 2024, 17:40:18
[Доска частных объявлений] Продаётся от ra9aaa 12 Февраля 2024, 00:38:00
[Доска частных объявлений] Продаётся р/л оборудование от ra9aaa 06 Февраля 2024, 19:43:13
[Новичкам] Re: Как оценить Аврору от MO05 04 Февраля 2024, 05:48:08
[Программы для радиолюбителей] Re: Кто каким логом пользуется для УКВ тестов от MO05 31 Декабря 2023, 16:14:40
[Новости] Re: Маяк 1296 от R8AHC 23 Декабря 2023, 14:02:48
[Новости] Re: Вспышки наСолнце2023год от R8AFS 17 Декабря 2023, 21:26:50
[Доска частных объявлений] Детальки от igor68 12 Декабря 2023, 14:27:57
[Доска частных объявлений] Продаю ICOM -7300 от ra9aaa 09 Декабря 2023, 16:00:36
[Маяки, репитеры, эхолинки и их частоты] Re: R4 Миасский от UB8AGA 18 Ноября 2023, 16:57:20
[Доска частных объявлений] Re: Продаются коленья мачты от Сергей 12 Ноября 2023, 03:02:25
[Дипломы] Большой сравочник по радиолюбительским дипломам от ua3pno 20 Октября 2023, 17:15:20
[Новости] Re: Новое в получении категории от RA8AL 17 Сентября 2023, 14:59:44
[Доска частных объявлений] Подарю корпус от ПК. от Сергей 11 Сентября 2023, 09:07:08
[Беседка] Re: Помощь от ra9avl 13 Июля 2023, 11:58:47
[Доска частных объявлений] ТА-57 от RT8A 22 Июня 2023, 20:42:44
[Соревнования] RF-CHAMP-SSB 2023 от R8AFS 20 Июня 2023, 12:18:53
[Новости] Re: Сеть Meshtastic в Челябинске от R8AHC 10 Июня 2023, 01:06:21